リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アドビCC学生版についての質問です。
在籍している学校を卒業するときに、学生版は使用できなくなると思いますが、
進学する場合、学生版の契約を更新・継続することはできますか?
また、アドビCC学生版をインストールするPCは、親が管理者になっていますが
問題なくインストールできますか?
コピー完了
Creative Cloudでしたら卒業後も(進学しなくても)継続して利用できます。そちらは問題ないですが,インストール先についてはちょっとグレーな感じです。
コピー完了
オンライン購入の場合、証明提出が義務付けられています。
よって、卒業後、別の教育機関に進学する場合は、証明提出は再度行うことになると考えるのが自然でしょう。
(または提示を要求された際に速やかに提出できること)
ただ、例えばですが、卒業が3月末日ではあるものの3月20日に1年契約を行った、のであれば、
それは契約開始から1年は利用自体が有効で、卒業して社会人になってもその間は利用できることになります。
Creative Cloudのインストール自体は原則としてどのPCでもいいとは思いますが、
利用者はAdobe IDの所有者に限るので、それ以外の人が各アプリケーションを利用しないように
制限を設ける必要が出てきますが、物理的な区分けとして別途PCを用意したほうが早いとは思います。
ここはまず、保護者の方とどうするかを相談されるのがいいでしょう。
コピー完了
katayanagi51 さん assause さん
返信ありがとうございます。
卒業後、1年契約期間が終わるときに、自動的に通常版の価格に切り替えられるそうですが、
通常版に切り替えられる前に、進学先の証明(学生証など)を提示し、
学制版価格で継続することができるのか、というのが私の疑問です。
(契約期間の1年が終わると、進学の有無にかかわらず、強制的に通常版に切り替わってしまうのでしょうか?)
学制版をインストールしようと思っているPCは、親が管理者として設定されていますが、
本人が専用で使っているPCなので、CC利用者の問題はありません。
(本人がまだ未成年者なので、管理権限を親にしてるのです)
そのへんはインストールには影響しないのですね。
回答ありがとうございます。
コピー完了
自動的に切り替わるというのは知りませんでした。ただ下記によれば,仮にタイミング悪く「強制的に通常版」になってしまっても学割料金に戻せるようですね。よかったよかった^^
コピー完了
katayanagi51 さん
本当だ!切り替え前に、ちゃんと学生のステータスを確認してもらえるんですね。
ヨカッタ。スッキリしました。ありがとうございました。