リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Lightroom
Adobe Lightroom Classic
それぞれ1つインストールしていますが、
なぜかWindowsのアプリケーションをみると、それぞれ2つ存在していて、ディスク容量を食っています。
なぜでしょうか?
削除すると、完全に削除されてしまうのでしょうか?
特に lightroom classic はカタログデータなど、プリセットのデータもあるので安易に操作するのが怖いです。
Windowsスタートボタンでみても、それぞれ1つ入れています。
それぞれ1つしか入れていません。
Windowsの設定で、それぞれ2つ入っています。
マイナーバージョンが違います。
何かの自動アップデートのバグでしょうか?
なのに、Windows設定画面にてそれぞれ2つが存在しています。マイナーバージョンが微妙に違いますが・・・?何かの自動アップデートのバグでしょうか?
カタログデータのバックアップ、Lightroomのアンインストールと再インストールを行えば、おそらく一つにはなると思います。
ただ、それなりに手間がかかるわけなので、先述の結論になってます。
容量については C:\Program Files\Adobe のほうにアプリケーションフォルダ実体があるので、そこで重複することもないでしょう。
(ちなみに自分のところでプロパティでの容量確認したら、LrC Ver.12で2.66GB、Lr Vere.6で1.53GBでした)
コピー完了
アプリケーション自体は単一しかインストールされていなくても、アップデートの繰り返し摘要の場合、OSのインストール済みリストほうで複数出てくることがあるのは当方も経験したことはあります。
影響してるのはそのリストだけだと思うので、動作に支障がなければそのままにしておくのでいいと思います。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
ご経験されたことがあるのですね。ありがとうございます。
しかし、容量は2倍取ってしまわないか、異常な状態じゃないのか、色々と不安です..
正常な状態に戻してあげたいです‥><
とはいえ、同じことをご経験されたのを教えてくださって、ありがとうございます^^
コピー完了
カタログデータのバックアップ、Lightroomのアンインストールと再インストールを行えば、おそらく一つにはなると思います。
ただ、それなりに手間がかかるわけなので、先述の結論になってます。
容量については C:\Program Files\Adobe のほうにアプリケーションフォルダ実体があるので、そこで重複することもないでしょう。
(ちなみに自分のところでプロパティでの容量確認したら、LrC Ver.12で2.66GB、Lr Vere.6で1.53GBでした)
コピー完了
By @assause
あ。なるほどです。
ありがとうございます!m(__)m
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索