終了

アプリケーションはそれぞれ1つしかインストールしていないのに、複数インストールされてしまう

参加者 ,
Oct 21, 2022 Oct 21, 2022

Adobe Lightroom

Adobe Lightroom Classic 

それぞれ1つインストールしていますが、

なぜかWindowsのアプリケーションをみると、それぞれ2つ存在していて、ディスク容量を食っています。

なぜでしょうか?

削除すると、完全に削除されてしまうのでしょうか?

特に lightroom classic はカタログデータなど、プリセットのデータもあるので安易に操作するのが怖いです。

Windowsスタートボタンでみても、それぞれ1つ入れています。

それぞれ1つしか入れていません。それぞれ1つしか入れていません。

Windowsの設定で、それぞれ2つ入っています。

マイナーバージョンが違います。

何かの自動アップデートのバグでしょうか?

なのに、Windows設定画面にてそれぞれ2つが存在しています。マイナーバージョンが微妙に違いますが・・・?何かの自動アップデートのバグでしょうか?なのに、Windows設定画面にてそれぞれ2つが存在しています。マイナーバージョンが微妙に違いますが・・・?何かの自動アップデートのバグでしょうか?

519
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 23, 2022 Oct 23, 2022

カタログデータのバックアップ、Lightroomのアンインストールと再インストールを行えば、おそらく一つにはなると思います。

ただ、それなりに手間がかかるわけなので、先述の結論になってます。

容量については C:\Program Files\Adobe のほうにアプリケーションフォルダ実体があるので、そこで重複することもないでしょう。

(ちなみに自分のところでプロパティでの容量確認したら、LrC Ver.12で2.66GB、Lr Vere.6で1.53GBでした)

翻訳
Community Expert ,
Oct 23, 2022 Oct 23, 2022

アプリケーション自体は単一しかインストールされていなくても、アップデートの繰り返し摘要の場合、OSのインストール済みリストほうで複数出てくることがあるのは当方も経験したことはあります。

影響してるのはそのリストだけだと思うので、動作に支障がなければそのままにしておくのでいいと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

お返事ありがとうございます。

ご経験されたことがあるのですね。ありがとうございます。

しかし、容量は2倍取ってしまわないか、異常な状態じゃないのか、色々と不安です..

正常な状態に戻してあげたいです‥><

とはいえ、同じことをご経験されたのを教えてくださって、ありがとうございます^^

翻訳
レポート
Community Expert ,

カタログデータのバックアップ、Lightroomのアンインストールと再インストールを行えば、おそらく一つにはなると思います。

ただ、それなりに手間がかかるわけなので、先述の結論になってます。

容量については C:\Program Files\Adobe のほうにアプリケーションフォルダ実体があるので、そこで重複することもないでしょう。

(ちなみに自分のところでプロパティでの容量確認したら、LrC Ver.12で2.66GB、Lr Vere.6で1.53GBでした)

翻訳
レポート
参加者 ,
最新

By @assause

あ。なるほどです。

ありがとうございます!m(__)m

翻訳
レポート