リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macを使用しています。
退社した会社の持ち出し用としてCCをインストールしていました。
先日、CCが期限が終了したので個人で購入したcs6をインストールして使おうとすると、cc用のアカウントが立ち上がり、ソフトが表示されません。
アプリケーション欄から無理やりcc関連のアプリケーションを消してしまったため、アンインストールもできません。
こちらのリンクを教えていただいたのですが、
アプリケーションを無理やりに削除してしまったためか、
できることはやってみましたが、くるくるなって立ち上がりません。。
作業1-1 サブスクリプション製品のアンインストール
無理やり削除してしまったためありません
作業1-2 Creative Cloudデスクトップアプリケーションが残っていれば、アンインストールを行います。
行いました。
作業2-1
1以下のファイルおよびフォルダを削除します。
Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/OOBE/opm.db
Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/AAMUpdater/1.0
削除しました
2 以下のフォルダ内のファイルを全て削除します。
Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/SLCache
ありませんでした
3以下の OOBE フォルダのフォルダ名を変更します。(例: OOBE.old など)
Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/OOBE
変更しました
4.以下の場所にAdobe Application Managerフォルダが存在する場合は、フォルダごと削除します。
Macintosh HD/Application/Utility/Adobe Application Manager
削除しました
初期化などしたらできる問題でしょうか?
アンインストールしようとすると壊れているとですのですが、
再度ソフトを入れてインストールできるものでしょうか?
アンインストーラーを使わずに削除した場合は本来削除が必要なファイルが残ったままになるので、
下記文書を元にしてクリーンナップを行った上でCS6をインストールし直してください。
Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
なお念のためですが、CS6の動作保証は原則10.9までです。
また10.10以下のOSはApple自体のサポートが終わっていてセキュリティ上の問題があるので
その点も踏まえておきましょう。
コピー完了
コピー完了
ありがとうございます。
いただきましたリンクから行ってみましたが、
■CS6製品が起動できない場合:
アプリケーションがありませんでした
Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/SLCache
というフォルダがありませんでした。。。
親切にありがとうございます。
adobeIDの入力を求められた際には個人のadobeIDを入力していましたが、
アプリケーションを立ち上げるとccの方が期限切れということで通知が出てしまっていました。。。
他にも対処法をご存知でしたらご教授いただけましたら幸いです。ありがとうございます。
コピー完了
アンインストーラーを使わずに削除した場合は本来削除が必要なファイルが残ったままになるので、
下記文書を元にしてクリーンナップを行った上でCS6をインストールし直してください。
Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
なお念のためですが、CS6の動作保証は原則10.9までです。
また10.10以下のOSはApple自体のサポートが終わっていてセキュリティ上の問題があるので
その点も踏まえておきましょう。
コピー完了