リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorのどのバージョンでも同じ症状が出るのですが、編集/カラーを編集/オーバープリントブラック を適用すると文字が天地80%になってしまいます
属性でオーバープリントのチェックをつける場合は変形しません
アウトラインをとってからオーバープリントブラックを適用して凌いでますが、何が原因でしょうか
バグでしょうか?
サンプル添付します
データ拝見しました&再現確認できました。
オーバープリントブラック適用とは関係なく、以下の操作でも垂直比率80%が起こりますね。
●テキストを選択して文字スタイルパネルから「標準文字スタイル」をクリック(文字サイズ8Q、行送り9H、垂直比率80%になる)
●エリアテキストを選択してアピアランスパネルから「アピアランスを消去」ボタン(垂直比率のみ変化)
新規のテキストオブジェクトでは何も起こりませんでした。
なんでしょうねえ…
コピー完了
「どのバージョンでも」と書かれていますし,タグに「Mac」があるのでアレですけど,前提条件となり得る基本情報なのでバージョンも書かれたほうが良いと思います。
発生原因としてひとつ思い付いたのは段落スタイルですね。文字列に当たっているスタイルの垂直比率が80%になっていたりしないでしょうか。
手元(Windows10 22H2/Illustrator26.5.3)で確認したところ,適用段落スタイルの垂直・水平比率に100%以外の数値が入っている文字列を垂直・水平比率100%でオーバライドしている場合に「編集>カラーを編集」からオーバープリントを操作すると,その文字列がスタイルの変形率に引っ張られるような感じでした。
雑な検証なので何ともいえないですけど,バグなのではないかという印象です。
追記:
サンプルが添付されていませんでしたが,もしかしたら .aiファイルだったでしょうか。
.ai はなぜか跳ねられてしまうようなので,拡張子を .pdf に書き換えたり,編集機能つきのPDFに保存し直したりしてから添付したほうが良いと思います。
コピー完了
コピー完了
データ拝見しました&再現確認できました。
オーバープリントブラック適用とは関係なく、以下の操作でも垂直比率80%が起こりますね。
●テキストを選択して文字スタイルパネルから「標準文字スタイル」をクリック(文字サイズ8Q、行送り9H、垂直比率80%になる)
●エリアテキストを選択してアピアランスパネルから「アピアランスを消去」ボタン(垂直比率のみ変化)
新規のテキストオブジェクトでは何も起こりませんでした。
なんでしょうねえ…
コピー完了
ありがとうございます
文字サイズ8Q、行送り9H、垂直比率80ってどこにもその設定がないですよね
このデータが壊れてるのかもしれません
ただ、オーバープリントブラックは段落スタイルのバグのような気がします
新規で段落スタイルを作って垂直比率80%にしてテキストを入力
テキストを選んで文字パレットで100%に戻してオーバーライドにします
一部のテキストの色を赤などにしておきます
エリアテキストを選んで 編集/カラーを編集/オーバープリントブラック を適用すると
黒文字だけが垂直比率80%になってしまいます
同様のことを文字スタイルでやってみましたが問題ありません