Skip to main content
ぱっきゃまら
Participant
December 10, 2017
Question

Adobe Bridge CS6のCamera RAWを起動しようとすると「Camera RAWではこのファイルを開けません」と言うメッセージが表示されます

• December 10, 2017
  • 3 replies
  • 1709 views

Windows10、2012年から使っていたPhotoshop CS6(64bit)使用、二週間前からPremire PRO CC2018を使用開始。

2012年から使っていたAdobe Bridge CS6でRAWファイルをCamera RAWで起動しようとすると、「Camera RAWではこのファイルを開けません Rawファイルをデジタルカメラから開こうとしている場合は…」と言うメッセージが表示されて、Camera RAWが起動しなくなりました。

ここまで来る経緯は以下の通りです。

1.Photoshop CS6にアップデートの通知が出る様になったので、クリックするとアップデートされてCS6Extendedに変わりました。

2.Extendedの体験版の表示が出始めてBridgeからRAWファイルが開けなくなったので、CS6を一旦消して再インストールしたらCamera RAWで編集が可能に。

3.数日後Photoshopのアップデートの通知が出ても、前回の轍を踏まない様に無視。

4.2~3日経ってPhotoshop CS6を起動したら、いつの間にか勝手にCS6Extendedに変わってました。

5.再びExtendedの体験版の表示が出始めたので、ネットで検索して、以下のサイトを発見。

PhotoShop CS6がExtendedの体験版として起動する。
・↑このサイトの通りにファイル編集をすると、体験版の表示は出なくなりましたが、Photoshopを起動するとCS6Extendedです。

・Bridge CS6でRAWファイルをCamera RAWで起動しようとすると、「Camera RAWではこのファイルを開けません Rawファイルをデジタルカメラから開こうとしている場合は…」と言うメッセージが表示されて、Camera RAWが起動しなくなりました。

どの様に対処すれば良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

ぱっきゃまら
Participant
December 16, 2017

akatsuki_pocket​さん
assauseさん
返答有難うございました。

仕事が立て込んでいた為、返答が遅れてしまって申し訳ございません。

以下のページからCSと互換性のあるCameraRaw_9_1_1.zipにアップデートした所、(今の所)正常に起動しました。
Camera Raw プラグインのインストーラhttps://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-in-installer.html

お騒がせしました。

assause
Community Expert

今回の場合、永続ライセンス版のCS6とサブスクリプションライセンスが同居しているようですがどうでしょうか。

それ自体が保証されている利用方法ではないうえ、サブスクリプションの情報が優先されるので、

CS6自体が使えなくなっている可能性のほうが高いです。

併せて、CS6自体がWindows 10では動作保証されていません。

その環境で利用する場合、Photoshopもサブスクリプション契約に切り替えられるのが無難と言えます。

ぱっきゃまら
Participant

返答有難うございます。
仰る通り、ライセンスが同居して不安定な状態になっているかと思います。

折角アドバイス頂いたのですが、プライベートで使用するだけですので、このままCS6を騙し騙し使用して行こうかと考えております。

有難うございました。

akatsuki_obana

Premire PRO CC 2018はどのような契約でお使いでしょう?

CCのアプリケーションがすべて使用できるコンプリートプランか単体プランでしょうか?

コンプリートプランの場合、PhotoshopをCS6ではなくCCにアップデートしていただき、CameraRAWなどの必要ファイルをインストールしてご利用下さい。

単体プランの場合、PremirePro CCの利用にともなって、PC内のAdobe関係のライセンス情報がすべてCCになってしまった可能性が高いです。

お手数ですが、「Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する 」を使ってすべてのAdobeアプリケーションを削除し、Photoshop→PremireProの巡でインストールしてみてください。

その際、PremireProのインストール後、CCのデスクトップアプリケーションでPhotoshopのアップデートを行なわないようにしてください。

ただ、経験上パッケージ版のCS6とCCの混在はライセンス情報の保存が不安定になり、CS6が勝手にCCのライセンスに置き換わってしまうことが多いので、できればCS6をアップデートされたほうが良いと思います。

ぱっきゃまら
Participant

返答有難うございます。
仕事で使用する事を考えるとCCへの乗り換えを検討に入れるのですが、プライベートの使用のみですのでこのままCS6を使用し続けようと考えております。折角高額な料金でCS6を買ったのに、CCにアップデートすると再度料金を取られる事に納得出来ないのが正直な気持ちです。CS6では対処仕切れない案件が発生しない限りこのまま使用しようと考えております。

あと、今回はRawファイルの問題でしたので、LightRoomの方でしたら検討しようかと考えています。

Adobeアプリケーションのインストールする順番など、アドバイス有難うございます!

不安定な状態なのは重々承知しておりますので、今後問題が起こった際に参考にさせて頂きます。

有難うございました。