Skip to main content
Mikako Burke
Adobe Employee
May 23, 2023
Question

新機能「ジェネレーティブ塗りつぶし」をPhotoshop デスクトップBeta版に搭載

• May 23, 2023
  • 3 replies
  • 7522 views

「ジェネレーティブ塗りつぶし」でビッグな夢を!新機能がPhotoshop デスクトップBeta版に搭載されました。

開発中のこの機能は革新的な新しいAIパワーを使った「ジェネレーティブ塗りつぶし」という機能で画像内に新しいコンテンツを生成または削除してくれます。それも今まで見たことがないほどの結果が!使用方法は簡単。選択範囲を何か作ってそこで何をして欲しいかPhotoshopに伝えるだけ。GenAIモデルがオブジェクトやシーンを作ってくれます。下記の作業が可能です。

オブジェクトを生成する:画像内に選択範囲を作り、何を追加したいか入力して生成します。(現時点では英語のみ)

背景を生成する:被写体の後ろにある背景を選択してテキストプロンプトを入力すると新しいシーンが生成されます。

画像を拡張する:画像のカンバスを拡張し、空白部分を選択します。プロンプト入力なしで生成するとシームレスなシーンを拡張します。

削除する:削除したい部分を選択してボタンをクリックするだけでGenAIテクノロジーがきれいに削除してくれます。

さらに…。ジェネレーティブ塗りつぶしは様々な場面で使用できます。このパワフルな機能、あなたならどのように使いますか?

評価とフィードバックのお願い:

この機能をパブリックベータ版でリリースしたのは皆様のお声をお聞きしたいためです!機能がご期待通りに動いているか、問題がないか等をお知らせください。

生成されるバリエーションのサムネイルをホバーすると下図のように3点メニューが表示されます。ここから結果の良し悪しをお知らせください。クリックすると別ウィンドウで詳細をお聞きします。そちらにもお答えいただけると幸いです。

また、入力したプロンプトで問題のある、不適切な画像を生成する場合があります。その時には「問題を報告」からお知らせいただきますようお願いします。

ジェネレーティブ塗りつぶしの総合マニュアルとリンクはこちら:
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/generative-fill.html

この機能でできた作品をシェアしてください。ご質問、リクエストなどもこちらのスレッドにポストしてお知らせください。

使用時のTips:

• シンプルな言葉 (現時点では英語のみです。)で入力
    3〜8語で何を生成したいか説明します。
    修飾語をつけたオブジェクトの名前を入力します。
    「add」や「remove」などの指示語で「〜を追加する、削除する」など指示する必要はありません。
    例:「A red barn in a field of flowers」(訳:花畑の中の赤い納屋)
  • レイヤーを使って非破壊編集ができる
    「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンをクリックすると、結果は新しくできた「ジェネレーティブレイヤー」に出力されます。数回生成をして合成したものをコンポジットしてみてください。
  • 拡張する時は元画像を含める
    拡張の場合は元画像を少し含めて空白部分を選択してください。画像とブレンドしたより良い結果が得られます。
  • インスパイアされたりしてみたり
    こちらのAdobe Firefly Galleryで他の人達がAdobe Fireflyやジェネレーティブ塗りつぶしを使ってどんなアートを制作しているかご覧ください。画像をクリックするとどんなプロンプトを使ったかが表示されます。

お待ちしています!

(この記事はUSのAdobe Support Communityでポストされたこの記事の翻訳です。)

This topic has been closed for replies.

3 replies

MikakoBurke
Community Manager
June 14, 2023

皆様、@Velour.Brandy 様、@一彦高72330410  様、@銀B838@ 様、@77131016 様、

長い間ご迷惑をおかけしたプログラムエラーが出る問題ですが本日リリースされたm.2205で修正が入ったと報告されています。お手数ですが、アップデートしてお試し頂き、問題が修正されているかお知らせいただけると幸いです。詳細はこちらをご覧ください。

よろしくお願いします!

Velour.Brandy
Participating Frequently
June 21, 2023

お陰様で私の環境では無事に使用できるようになりました。

サポート頂いたMikako様、開発チームの皆様、本当にありがとうございました!

MikakoBurke
June 21, 2023

@Velour.Brandy 様、

ご利用いただけるようになったといううれしいご報告ありがとうございます!
@Velour.Brandy様には情報をいただいたり、開発チームからのお願いを聞いていただいたり、こちらこそ感謝いたします!これからもどうぞよろしくお願いします。

Participant
May 25, 2023

ベータ版インストールしジェネレーティブ塗りつぶしを試そうかと思いましたが「ジェネレーティブ塗りつぶしは現在使用できません」と表示されます。
記載のあった規定はクリアしているのですが原因は何でしょうか?

ちなみにアンインスト&再インストなどやれる事は既にやっていますが何も変化はございません

------------------
プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12400F 2.50 GHz
実装 RAM 16.0 GB (15.8 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
GeForce RTX 3060 12GB

Mikako Burke
May 25, 2023

@せんし 様、

せっかくお試しいただいたのにお使いいただけない状況、申し訳ありません。

年齢確認ができていない場合、「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンがグレイアウトされ、使えない場合があるようです。 https://www.behance.net/ へ行くと年齢確認のダイアログが出ますのでそちらで生年月日を入れていただき、Photoshop (Beta)を再起動してお使いください。よろしくお願いします!

Participant
May 29, 2023

質問させてください。

現在同じように「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンがグレイアウトされてしまいます。

リンク先に行っても特に年齢確認のダイアログは出てきませんでした。
ログインはグーグルアカウントで行っており、グーグルアカウントには18歳以上の年齢が入っています。
他にチェックすべきところはあるでしょうか。

Velour.Brandy
May 24, 2023

早速betaをインストールして、Generative fillを試したところ、添付画像のようなエラーが出ました。ネットには接続しており、GPU12GBあるので要件は満たしているはずなのですが、他の要因を教えていただけないでしょうか?

May 26, 2023

私も全く同じ症状でジェネレーティブ塗りつぶしが機能していません。

検索でヒットしなかったので個別でトピックを立ててそちらで問い合わせてしまいました…。

ファイルモードも問題なし、こちらに書かれているパフォーマンスのGPUアクセスOFFも試しましたがダメ。

といいますか、SNS等で使用している人たちを見る限りだと特に何か設定をした形跡はなく、導入してすぐに触って使えているようなのでそこから既に疑問を感じています。

MikakoBurke
May 26, 2023

同感です。私の周囲のクリエイターもインストールしてすぐ使えているので、なぜ我々だけ・・?という疑問はあります。

運営側の方の為に、追加情報と考えられる要因をリストアップしておきますね。

・環境:Windows11(ノートPCのVAIO-Z)

・インストール済みAdobeソフト:CreativeCloud,illustrator,Photoshop,Acrobat,XD,LightroomClassic,UXP Developer Tool

要因

・正規版Photoshopが入っていると競合する?

・UXP Developer Toolが邪魔している?

・一部マンション等のネット接続の方式が何かに影響している?

・生成結果を受け取って表示する段階でのエラー?

・jpgファイルやpngファイルでは作動しない?

・生成中に右側に一瞬だけ表示されているプロパティ・ウィンドウのプロンプトが空欄なのが問題?

まだbeta版なので、考えられる可能性を社内で究明されていると思いますので、少しでも参考になれば幸いです。

@銀B838 様、@Velour.Brandy 様、@一彦高72330410 様、

引き続きご迷惑をおかけして申し訳ありません。本日、新しいベータビルド m.2185 (24.6.0 20230524.m.2185)が出ています。CCデスクトップで「ヘルプ」>「アップデートを確認」をクリックすると。ベータ版の横に「アップデート」のボタンが表示されますので更新をしてお試しいただけますか?お手数をおかけして申し訳ありません。

それでも同じようにプログラムエラーが起こる場合は解決のためメニューの「ヘルプ」>「システム情報」で表示される情報を共有していただけますようお願いいたします。

また、この機能はインターネットを使用しております。会社で購入されたライセンスをお使いで企業側でそれを限定されている場合もありますのでお心あたりのあるユーザー様はご担当者におたずねいただけますようお願いします。