リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
クリエーターの皆さまへ。
奥ピンになった映像を編集でどうにか補正したいときに、みなさんはどう対処しているかお知恵をお借りしたいです。
お手隙の際にご教示お願いします。
コピー完了
その程度次第ですが、軽微でしたらピントが合うべきものにマスクを使って少し「アンシャープマスク」(素材によってはただの「シャープ」の方が印象が良いこともありました)でシャープネスをあげて救えることはありました。
やや条件が悪い場合には、ピントが合ってしまっている奥の部分にマスクをかけて少しぼかしてしまうことで、視聴者の目が奥にゆきにくいようにしつつ、ピントを合わせたい被写体のシャープネスを少しあげるといったことも有効なことがあります。
メインの被写体がボケて奥にピントがバッチリ合っているよりは、全体のピントが甘い方が違和感が少ないという理屈です。
使用しているカメラやその設定によっては、シャープネスを上げることでノイズが目立ってくることもありますので、シャープにする度合いは控えめにするのがポイントかもしれません。
ちなみに、クライアントさんのいる仕事で、きちんと予算をいただいて撮影したといったケースですと、素人目にも分かるくらい後ピンになっている場合には、ある程度お金がかかっても「再撮影」するということになるのではないかなと思います……。
コピー完了
コピー完了
自分もCkunさんと同じようにエフェクトでどうにかなりそうならマスクとシャープを遣います。
Premirer Proのみで改善できそうになければ別ソフトを試したりとかもします(自分はNeat VideoやDaVinciを併用します)
あとはアップスケール後に縮小して誤魔化せられるのは誤魔化したり、
いっそのことそのカットの長さによりますが、該当の使用せずに別のモノに置き換えるなどをします
(回想いれたり、暗転でテキストのみにしたり、わざとライトリークやボケ系の映像重ねたり)
それでもダメな場合は取り直しっすね、、、
コピー完了
コピー完了
お察しします、、、
カメラトラブル、設定ミス、勘違いなどなど上げればきりないですが取り込み完了後のカットチェックでの不備発覚はほんとしんどいですよね、、、
がんばってください、、、、
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索