終了

字幕(サブタイトル)を2つに分けて使用する際に不具合・バグ発生(PremierePro)

Community Beginner ,
Aug 21, 2023 Aug 21, 2023

PremiereProの不具合・バグ報告します。

◎状況:字幕(サブタイトル)を2つに分けて使用する際に発生。字幕を表示側から非表示側に移しても、(非表示にならず)表示されたままになる。 再起動しても直らない。前バージョンでは出来ており、 PremierePro Ver23.5 (Win11)以降から発生。現在(Ver23.6)でも発生中。

◎発生している無駄なコスト:現状、非表示にしたい字幕を削除して対応中。作業ミスが起こりやすい。動画の使いまわし(一部の字幕有りver/無しver)も難儀。

PremierePro.png

キーワード
エラー・問題
3.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Aug 21, 2023 Aug 21, 2023

取り急ぎ、Windows 10 Pro 22H2, Premiere Pro v23.6.0で試しましたところ、同様の症状が出るものの、一旦プロジェクトを閉じて開きなおすと正常に動作しました。

(不具合であることには変わりませんが……)

2023-08-21_101.png

C1(表示)の字幕をC2(非表示)に移動しても表示のままとなります。

2023-08-21_102.png

プロジェクトファイルをいったん閉じて開きなおすと、表示・非表示が正常に動作します。

翻訳
Community Expert , Aug 21, 2023 Aug 21, 2023

こんばんは、branS さん

Windows 10 v22H2+Premiere Pro v22.6で確認したところ、

全く同じ症状が出ています。

たぶんバグだと思いますので、バグ報告をお勧めします。

私は代替案を提案します。使って頂ければ幸いです。

①キャプションセグメントを作成します。

150kw_0-1692624670512.png

②キャプションセグメントをすべて選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。すると、キャプションセグメントがエッセンシャルグラフィックステキストに変換されます。最上位トラックに配置されます。

※キャプションセグメントに再度戻したいときは「Ctrl+Z」キーを押します。

150kw_1-1692624708157.png

③クリップをドラッグしてトラックを分けます。「トラックの出力切り替え」アイコンのオン・オフで使い分けができると思います。

150kw_5-1692625631749.png

※字幕の編集は、キャプションセグメントで行うより、エッセンシャルグラフィックステキストで行ったほうが自由度が大きいですよ。

翻訳
Community Expert ,

私はPremiere Proのキャプション機能を実務では使用していないのでこの現象についても詳しく調べたり追及したりはしていないのですが、こちらの現象が直るどころか悪化したような状況でしょうか

Re: 文字起こしトラック(C1)の表示切り替えについて - Adobe Support Community - 13979783  

残念ながら、こちらの日本語版のフォーラムはバグの報告をお書きいただいてもアドビ内のバグのご担当の方には伝わらない仕組みとのことでして、バグ報告は下記リンク先(パソコンでご覧になってましたらこのページ右側の「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」にもリンクがあります)から投稿することになっています。

Premiere Pro - Adobe Support Community  

日本語でもOKとのことですが、日本語の投稿への反応はあまり良くない印象はありますね……(あくまでも私個人の印象です)。おそらく、その点も今改善に向けて進んでいると思われます……。

【追記】

私自身はまだ調べ切れておりませんが(英語が苦手なので機械翻訳しながら見てるのですが、時間がかかってしまうもので……)、もし既に同じバグの報告があればそれに投票することで修正の優先度アップにつながるようです。

そして、もしバグ報告をしていただく場合は、書き方によっても対応が変わってくるようですので、こちらの説明もご参照いただくと良いのではないかと思います。

How do I write a bug report? - Adobe Support Community - 13361863  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

返信ありがとうございます。

はい。原因は別なのかもしれませんが、リンクいただいた状況から悪化しています。

日本語フォーラムでは伝わらない仕組みだとは存じませんでした。(お役所みたいですね。)ありがとうございます。ご指定いただいたリンクに投稿しようかと思います。(英語不得手なので、翻訳ツールで頑張ります。)

翻訳
レポート

入れ違いの返信になってしまいましたが、先ほど私の手元の環境にて検証してみました。

40秒弱の短いシーケンスに字幕が6個という簡素なシーケンスなので、もしかすると大規模なシーケンスとは挙動が異なるかもしれないのですが、少なくともこちらの環境では「プロジェクトを保存して閉じる」→「プロジェクトを開く」という操作で正常に動作しました。

Windowsのバージョンが異なりますので同一条件での比較にはなりませんが、一例としてご報告する次第です。

ちなみに、今回の症状と関係があるか否かはわかりませんが、私はPremiere Proのアップデート後に「キャッシュの全削除」と「環境設定のリセット」を行っております。

環境設定をリセット 

翻訳
レポート

取り急ぎ、Windows 10 Pro 22H2, Premiere Pro v23.6.0で試しましたところ、同様の症状が出るものの、一旦プロジェクトを閉じて開きなおすと正常に動作しました。

(不具合であることには変わりませんが……)

2023-08-21_101.png

C1(表示)の字幕をC2(非表示)に移動しても表示のままとなります。

2023-08-21_102.png

プロジェクトファイルをいったん閉じて開きなおすと、表示・非表示が正常に動作します。

翻訳
レポート

迅速なご対応ありがとうございます。

不具合が直るまでの暫定処置として、しばらくはこの方法を試してみたいと思います。

英語でのバグ報告はこれから行います。ありがとうございました。

翻訳
レポート

再起動してもダメとのことだったのでこの回避方法もダメかなと思っておりましたが、うまく機能したようで良かったです。

どうにもならないバグかもしれませんが、もしかすると他にも回避法があるかもしれなので、キャプション機能をご活用いただいている方から良い情報が寄せられることを期待しております。

翻訳
レポート

ご返信ありがとうございます。

プロジェクトファイルをいったん閉じて開きなおしたら、字幕が非表示になりました。

(ただしその後、再度字幕を表示側から非表示側へ移動させると再発します。)

字幕の表示/非表示振り分け完了後に、プロジェクトを開きなおすことで暫定的に対応することにいたしました。(※恒久対策をしてもらう為、英語でのバグ報告もしました。)

翻訳
レポート

おっしゃる通り、この症状は毎回発生するので、移動してその結果を確認する必要があるたびに開き直す必要がございます。サブタイトル(字幕)を複数トラックで管理する場合、今のところは避けて通れないといった状況のようですね……。

私自身はサブタイトル機能を使っていないので投票の権利があるか否か微妙なところですが(投票には「With that said, please only upvote bugs you have experienced yourself so that the upvotes accurately represent how many people have encountered a particular issue.」( How do I write a bug report? - Adobe Support Community - 13361863  より引用)という縛りがございますので……)、症状を私自身で確認しており、これは不便だと感じておりますので、投票いたしました。

おそらくプログラムの単純なミスだ思うので、早期に解決されることを期待しております。

翻訳
レポート

こんばんは、branS さん

Windows 10 v22H2+Premiere Pro v22.6で確認したところ、

全く同じ症状が出ています。

たぶんバグだと思いますので、バグ報告をお勧めします。

私は代替案を提案します。使って頂ければ幸いです。

①キャプションセグメントを作成します。

150kw_0-1692624670512.png

②キャプションセグメントをすべて選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。すると、キャプションセグメントがエッセンシャルグラフィックステキストに変換されます。最上位トラックに配置されます。

※キャプションセグメントに再度戻したいときは「Ctrl+Z」キーを押します。

150kw_1-1692624708157.png

③クリップをドラッグしてトラックを分けます。「トラックの出力切り替え」アイコンのオン・オフで使い分けができると思います。

150kw_5-1692625631749.png

※字幕の編集は、キャプションセグメントで行うより、エッセンシャルグラフィックステキストで行ったほうが自由度が大きいですよ。

翻訳
レポート

ご返信ありがとうございます。

バグ報告いたしました。(英語にて投稿)

代替案のご教示ありがとうございます。字幕を「エッセンシャルグラフィックステキスト」へ変換できることを知りませんでした。この方法を使えば、たしかに字幕が扱いやすくなりますね。

今後、字幕周りがどのように更新されていくか分かりませんが、現状の代替案としてご使用させていただきます。ありがとうございました。

翻訳
レポート
最新

>バグ報告いたしました。(英語にて投稿)

英語でとはすごいですね。

Premiere Proのベータ版をチェックしておくと良いと思います。小まめにアップデートされています。

>現状の代替案としてご使用させていただきます。

お役に立てて良かったです。

>この方法を使えば、たしかに字幕が扱いやすくなりますね。

全くその通りですね。大いに利用してください。

キャプションセグメントをエッセンシャルグラフィックステキストへ変換は、下記リンクのプレミアノートさんのYouTube動画をご覧ください。注意点なども説明があります。プレミアノートさんはこの件で大変尽力してくださいました。

https://www.youtube.com/watch?v=R-2vUZffazE&t=233s

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

翻訳
レポート