リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
当方初心者のため、伝わりにくい文章でしたら申し訳ございません。
自動文字起こし機能を使用し、
文字のデザインを変えたい箇所があったのでC2に移動して別のスタイルにしました。
しかし、同じC2の中でもテロップによって表示されるものと表示されないものがあります。
左側にある、"アクティブなキャプショントラックを切り替えます"で一括変更できません…。それどころか、C2選んだらC1が非表示になってしまい、どのようにしたらC1もC2も表示できるのでしょうか?
C2の中で、暗くなっているものとなっていないものを統一するには、どのようにしたら良いのでしょうか?
乱文失礼いたしました。
何卒よろしくお願いいたします。
私はキャプション機能を実務で使用していないので、機能については全く詳しくは無いのですが、
>しかし、同じC2の中でもテロップによって表示されるものと表示されないものがあります。
--中略--
>C2の中で、暗くなっているものとなっていないものを統一するには、どのようにしたら良いのでしょうか?
こちらの件については、例えばC1からC2など移動したキャプションが、C1を非表示にするとC2にあるにもかかわらず非表示になる症状は経験しております。
原因は分かりませんが、プロジェクトを保存してPremiere Proを閉じ、再度開きなおすと直りました。
コピー完了
こんにちは、YUKA308044034gps さん
キャプショントラックは、1本しか有効になりませんので、ここでは、C1トラック1本にする例で説明します。
C1トラックへC2トラックのキャプションセグメントをドラッグ&ドロップします。この時キャプションセグメントを複数選択が可能です。
キャプションセグメントが時間的にラップしている場合は、ずらしてドラッグ&ドロップします。
最後にC2トラックを削除します。
以上の内容で様子を見てください。
コピー完了
ありがとうございます!
キャプショントラックは1つしか有効にならないのですね。素朴な疑問として、C1やC2はどのような活用方法なのだろうかと思いました…。
それでは、今回のように文字起こしをした上で部分的にデザインを変えたい場合は、
C2へ移動して非表示にする(もしくは削除する)→V4で通常のテキストとして作る。
というような形で行うのが良いでしょうか?それくらいしか思いつくことができず。
重ね重ねのご質問になってしまい、申し訳ありません。
コピー完了
こんばんは
外出先からスマホで書いています。ちょっとおかしいところがあるかもしれませんが、お許しください。
キャプションセグメントをグラフィッククリップに変換するとデザインを変える等の編集が容易になると思います。
C1トラックを有効にして、下記のように進めてみてください。
C1トラックが終わったら、C2トラックを有効にして同様に行います。
①キャプショントラックのキャプションセグメントを選択し(複数選択可)、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。
②すると、キャプションセグメントは削除され、ビデオトラックにグラフィッククリップが追加されます。
③グラフィッククリップは「エッセンシャルグラフィックス」パネルで通常のグラフィッククリップと同様に編集できます。
コピー完了
こんにちは。
お忙しいところご助言くださったにも関わらず、気付くのが遅れまして大変申し訳ありませんでした。
教えていただいた方法でやってみたところ、CからVへ移動する事ができました!!
感動いたしました。ありがとうございます。
コピー完了
こんばんは
>教えていただいた方法でやってみたところ、CからVへ移動する事ができました!!
お役に立てて良かったです。
「キャプションをグラフィックにアップグレード」はPremiere Pro v23.1から採用された新機能で大変便利な機能ですよね。
それまでは、Brewというフリーソフトを使用してグラフィッククリップに変換していたのですが何しろ面倒くさかったです。Premiere Proに上記機能が追加され、多くのユーザーがその恩恵を享受されていると思います。
ぜひ活用ください。
コピー完了
私はキャプション機能を実務で使用していないので、機能については全く詳しくは無いのですが、
>しかし、同じC2の中でもテロップによって表示されるものと表示されないものがあります。
--中略--
>C2の中で、暗くなっているものとなっていないものを統一するには、どのようにしたら良いのでしょうか?
こちらの件については、例えばC1からC2など移動したキャプションが、C1を非表示にするとC2にあるにもかかわらず非表示になる症状は経験しております。
原因は分かりませんが、プロジェクトを保存してPremiere Proを閉じ、再度開きなおすと直りました。
コピー完了
ありがとうございます!
ご助言いただいた通り一度保存をして開き直したら、C1全て表示することができました。
コピー完了
無事解決なさったようで何よりです。
おそらく、裏技的にスタイルを複数使用する方法をどこかでご覧になられて行われているのではないかな?、と思っているのですが、もしまだ未解決の事柄がございましたらその旨ご返信頂ければと思います。
あいにく私はPremiere Proのキャプションについては明るくないのですが、お詳しい方もたくさんこのフォーラムに参加してくださってますので、良い案が寄せられるのではないかと思います。
コピー完了
昨日はありがとうございました。また、温かいお言葉をありがとうございます。
今回の内容とは異なるのですが新たな悩みが生じまして…。
動画素材全てにクロスディゾルブを適用しようと思い、一括で適用することは出来ました。
クロスディゾルブのデュレーションの時間が全体的に長いので短くしたいのですが、
一つ一つ選択して行うのではなく一括で変える方法or元々デュレーションの時間が短いものを全体に適用することは出来ないでしょうか?
お忙しいかと思いますので、お返事はもし可能でしたらで構いません。何卒よろしくお願いいたします。
コピー完了
ひとまず元々のご質問の内容(C1 C2の非表示等の問題)は大丈夫そうで良かったです。
ちなみに、エッセンシャルグラフィックへの変更は一方通行なので、共同作業や納品に何かしらの指定のあるお仕事では、ほんの少し注意が必要になるかもしれませんね。
機能の概要 | Premiere Pro(2022年12月リリース) (「ヒント」と「注意の欄」)
>元々デュレーションの時間が短いものを全体に適用することは出来ないでしょうか
こちらにつきましては、あらかじめ環境設定でお好みの長さを設定していただき、改めて全体に適用(複数クリップ選択 → ctrl +D)していただくと良いのではないかなと思います。
ちなみに、ひとつのご質問に対して一つのご質問にしていただいた方が、表題と内容が一致して後から参照なさる方にも分かりやすいので、新たな疑問が湧いてきましたらご遠慮なく新しくご投稿頂くと良いのではないかなと思います。
【追記】リンクがうまく貼れてなかったので、リンク個所修正しました。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
さっそくデュレーションの設定を一括で変更することができました。とても時間短縮になりました!
ご親切に注意事項も教えてくださり、ありがとうございます。
大変参考になりました。
この状況だと、作業を進める上で疑問点がどんどん出てきそうなので、遠慮なく投稿させていただこうと思います。
またお世話になるかもしれませんが、その際はどうぞよろしくお願いいたします。
お二方ともありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら