リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
商品紹介、材料紹介などに使用する引き出し線は、プレミアプロでも作成することは可能でしょうか?(YoutubeでAfterEffectでの作成方法は見つけました)
下記URLのようなシンプルなものを作成したいです。
Premiereでも作成できると思いますが、速度を一定にするのは難しいかもしれません。
直線は、円の方からペンツールでパスを描いてからキーフレームを追加します。(添付動画)
円は、エフェクト「円」と「ワイプ(放射状)」を使うと簡単に作成できます。
しかし、当方のMacでは「反時計方向」に設定しても「両方向」にワイプしてしまうため、作成できませんでした。
もしかしたらバグかもしれません。
After Effectsで同じ機能を使うと添付動画のように変化します。
別の方法としては、円シェイプをマスクで隠す方法なら出来ると思います。
こんばんは、みきこ21 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。
>YoutubeでAfterEffectでの作成方法は見つけました。
After Effectsならパスのトリミング機能を使用して容易に作成できますよね。しかし、Premiere Proでやろうとするとちょっと面倒くさいですよね。
①ここでは、引き出し線を3分割し(分かり易くするため色を分けています)、それぞれのシェイプを作成して(シェイプの名前は図示の通りです)、ワイプ(放射状)、リニアワイプエフェクトをかけて引き出し線を作成します。
シェイプ01の正円は、「Shift」キーを押しながら「楕円ツール」をドラッグして作成し、「アピアランス」項で「塗り」のチェックを外し、「境界線」にチェックを入れて色と線幅(ここでは10)を設定し、位置は「中央」を選択します。
シェイプ02とシェイプ03の斜線、水平線はペンツールでクリックして作成します。水平線は、「Shift」キーを押しながらクリックします。「アピアランス」項の設定は先のシェイプ01の場合と同じです。
②シ
...こんにちは
情報ありがとうございます。早速、Premiere Pro v24.0にバージョンアップしましたね。
>このようなやり方があるのだと非常に勉強になりました。
「このようなやり方」とは私が提示した方法でしょうか。これは、Premiere Proでシェイプを使用した基本的な方法だと思います。基本のことを覚えておけば、後で何かの役に立つかもしれません。
>確かにAfter Effectsで作業した方が簡単ですね。。
どの方法で作成したか分かりませんが、私は「パスのトリミング」機能を使用して作成する方法をお勧めします。説明が必要ならその旨書き込んで頂ければ説明します。
こんな感じです。ゆっくり動かしています。
コピー完了
コピー完了
150kw様
返信が大変遅れてしまい申し訳ありません。
親切に教えて頂きありがとうございます!
PCはWindows11Home、premiere pro は最新の24.0です。
プレミア内で完結したかったのですが、
確かにAfter Effectsで作業した方が簡単ですね。。
このようなやり方があるのだと非常に勉強になりました。
ありがとうございました!
コピー完了
こんばんは、みきこ21 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。
>YoutubeでAfterEffectでの作成方法は見つけました。
After Effectsならパスのトリミング機能を使用して容易に作成できますよね。しかし、Premiere Proでやろうとするとちょっと面倒くさいですよね。
①ここでは、引き出し線を3分割し(分かり易くするため色を分けています)、それぞれのシェイプを作成して(シェイプの名前は図示の通りです)、ワイプ(放射状)、リニアワイプエフェクトをかけて引き出し線を作成します。
シェイプ01の正円は、「Shift」キーを押しながら「楕円ツール」をドラッグして作成し、「アピアランス」項で「塗り」のチェックを外し、「境界線」にチェックを入れて色と線幅(ここでは10)を設定し、位置は「中央」を選択します。
シェイプ02とシェイプ03の斜線、水平線はペンツールでクリックして作成します。水平線は、「Shift」キーを押しながらクリックします。「アピアランス」項の設定は先のシェイプ01の場合と同じです。
②シェイプ01には「ワイプ(放射状)」エフェクトをかけ、両者を選択して「グループを作成」アイコンをクリックしてグループ化します。シェイプ02とシェイプ03には、それぞれ「リニアワイプ」エフェクトをかけ、それぞれグループ化します。
※グループ化する理由は、例えばシェイプ03にかけた「リニアワイプ」エフェクトが下のレイヤーにあるシェイプ02や01にかからなくするためです。
③シェイプ01の円を描きます。
「ワイプ(放射状)」エフェクトを選択し、最初に「エフェクトコントロール」パネルで「ワイプの中心」を選択すると「プログラムモニター」に「ワイプ中心」マークが表示されますのでドラッグして円の中心へ移動します。
他の設定は、下図を参考にご自身の状況に合わせて設定してください。
④シェイプ02の斜線を描きます。
値をスクラブする時は、「Shift」キーを押しながらでは「10」ずつ増減します。「Ctrl」キーを押しながらでは「0.1」ずつ増減します。
線の結合部はズームレベルを200%くらいにすると合わせやすいです。
「ワイプ角度」は、シェイプの境界線の線幅を「100~200」くらいにすると合わせやすいです。
⑤シェイプ03の水平線を描きます。シェイプ02の場合と同じです。
こんな感じになります。
コピー完了
こんにちは
情報ありがとうございます。早速、Premiere Pro v24.0にバージョンアップしましたね。
>このようなやり方があるのだと非常に勉強になりました。
「このようなやり方」とは私が提示した方法でしょうか。これは、Premiere Proでシェイプを使用した基本的な方法だと思います。基本のことを覚えておけば、後で何かの役に立つかもしれません。
>確かにAfter Effectsで作業した方が簡単ですね。。
どの方法で作成したか分かりませんが、私は「パスのトリミング」機能を使用して作成する方法をお勧めします。説明が必要ならその旨書き込んで頂ければ説明します。
こんな感じです。ゆっくり動かしています。