Skip to main content
Known Participant
May 9, 2020
Answered

クリップに適用したエフェクトを確認する方法

• May 9, 2020
  • 2 replies
  • 4330 views

お世話になります。Premiere Proにてオーディオクリップにエフェクトを適用すると左上にあるFXの表示が黄色に変わりますが、稀にエフェクトをかけた覚えのないクリップが黄色になっていることがあります。このクリップに何のエフェクトが適用されているのか確認できる方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授ねがいます。

何卒よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます

再度、下記の通りに試して頂けますか。
「fx」バッジが黄色ということは、下記④項の「属性を削除」ウィンドウで「ボリューム」のチェックが外れていた可能性があります。

また、「エフェクトコントロール」パネルのボリューム項が、下記⑤項の図の「ボリューム」項と同じになっているか確認ください。

分からない場合は、スクリーンショットを提示頂けますか。

①オーディオクリップのボリュームのレベルを変更します。
すると、「fx」バッジはグレー色から黄色になります。これは固有のエフェクトが変更されたからです。
※固有のエフェクトとは、「エフェクトコントロール」パネルにデフォルトで表示されているエフェクトです。

②次に、「エフェクト」パネルからビデオエフェクトを適用します。すると、「fx」バッジは黄色から緑色になります。これは固有のエフェクトが変更され、追加のエフェクトが適用されたからです。
「エフェクトコントロール」パネルは下図の様になります。

③次に「属性を削除」コマンドを適用します。

④開いた「属性を削除」ウィンドウで、そのまま「OK」をクリックします。
これで、固有エフェクトはデフォルトに戻り、追加のエフェクトは削除されます。

⑤「fx」バッジは、緑色からグレー色に変わります。
また、「エフェクトコントロール」パネルは下図の様になります。

2 replies

Ckun
Community Expert
May 10, 2020

オーディオクリップにエフェクトを適用していないのにFxマークが黄色くなっている場合は、ゲイン(利得・音の大きさ)を変更している可能性があります。

そのオーディオクリップを右クリックして「オーディオゲイン」を選択して御確認いただくと、「ゲインを指定」の部分の値が0dB以外になっていませんでしょうか。0dB以外になっていましたら、0dBにするといかがでしょうか。

また、オーディオクリップのボリュームなどにキーフレームが打たれている場合にも(値は変更していなくても)、Fxマークは黄色くなります。「ボリューム」と「チャンネルボリューム」と「パンナー」の値の変更・キーフレームについては、クリップを右クリックして「属性を削除」から削除(リセット)できます。

May 14, 2020

Ckunさま

ご返信遅れまして大変申し訳ございませんでした。

上記の方法をすべて試してみたところ今では解決され、適用されているFXを削除するとバッジの色が変わることが確認できました。

以前はFXをすべて削除したり、ゲインを0dBに戻してもFXバッジが黄色のままという現象が起こっていました。そのデータは今は削除してしまったため確認できませんが、もしかするとバッジの色が変わらないバグだったのかもしれません...

オーディオクリップのボリュームのキーフレームについては確認ができなかったので、もしまたこの現象が起こったときはキーフレームの値も確認してみます。

この度はお力添えいただきありがとうございました。

Ckun
May 15, 2020

>ゲインを0dBに戻してもFXバッジが黄色のままという現象が起こっていました。

そういった場合は、一旦ゲインを0以外の適当な値に設定して確定してから再度ゲインを0にすると、FXバッジの黄色が消えます。

150kw
May 9, 2020

こんばんは、Ryo_Tajimaさん

>このクリップに何のエフェクトが適用されているのか確認できる方法

下記リンクの文書の「FX バッジの使用」項が参考になると思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/applying-removing-finding-organizing-effects.html 

May 9, 2020

150kwさま

いつも丁寧にご回答いただきありがとうございます。

ご提示いただいたリンクを参考に試してみたのですが、

オーディオクリップを選択→右クリック→属性を削除

を選択すると、そのオーディオクリップに適用されているFXを調べることができました。

しかし、OKをクリックしてもFXが黄色のままで、適用されているFXが削除されないのですがなぜなのでしょうか...?

同じ方法でムービーのクリップのFXを削除しようとすると、ちゃんと削除されます。

ご存じでしたらよろしくお願いします。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
May 10, 2020

お早うございます

再度、下記の通りに試して頂けますか。
「fx」バッジが黄色ということは、下記④項の「属性を削除」ウィンドウで「ボリューム」のチェックが外れていた可能性があります。

また、「エフェクトコントロール」パネルのボリューム項が、下記⑤項の図の「ボリューム」項と同じになっているか確認ください。

分からない場合は、スクリーンショットを提示頂けますか。

①オーディオクリップのボリュームのレベルを変更します。
すると、「fx」バッジはグレー色から黄色になります。これは固有のエフェクトが変更されたからです。
※固有のエフェクトとは、「エフェクトコントロール」パネルにデフォルトで表示されているエフェクトです。

②次に、「エフェクト」パネルからビデオエフェクトを適用します。すると、「fx」バッジは黄色から緑色になります。これは固有のエフェクトが変更され、追加のエフェクトが適用されたからです。
「エフェクトコントロール」パネルは下図の様になります。

③次に「属性を削除」コマンドを適用します。

④開いた「属性を削除」ウィンドウで、そのまま「OK」をクリックします。
これで、固有エフェクトはデフォルトに戻り、追加のエフェクトは削除されます。

⑤「fx」バッジは、緑色からグレー色に変わります。
また、「エフェクトコントロール」パネルは下図の様になります。