Copy link to clipboard
Copied
動画のサイズと回転についてですが、画像を添付致しましたのでご確認お願い致します。
動画のサイズと回転はできるのですが黒の枠内(縦型長方形)に収まってしまいます。
この枠内に収まるのをやめて横向き(通常の使い方)にしたいです。
よろしくお願い致します。
Copied
お早うございます
映像を横向きに、例えば下図の様に、表示させたいということでしょうか。
まず、現状がどうなっているか知りたいと思いますので、下記①と②のスクリーンショットを提示頂けますか。
①「タイムライン」パネルで対象のクリップを選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、次に開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。
②「タイムライン」パネルで、対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。
Copied
お世話になります。
映像を横向きに、例えば下図の様に、表示させたいということでしょうか。
>そのとおりでございます。
スクショを致しましたのでご確認お願い致します。
Copied
お早うございます
スクリーンショット有難うございます。お蔭で分かりました。
映像編集する場合は、最初に編集する器(フレームサイズ、縦横比、フレームレート、等もろもろ)を決めます。この器は「シーケンス」と呼ばれており、Premiere Proには、シーケンスのプリセットが多数用意されていますが、精通したユーザー以外はプリセットの選択が非常に難しいです。
そこで、Premiere Proは映像素材から最適なシーケンスを自動で設定してくれます。これが、プロジェクト開始時の最初に行う映像素材を「タイムライン」にドラッグ&ドロップするという操作です。
さて、「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最初は自動で設定したと思われますが、その後この「シーケンス設定」ウィンドウで、フレームサイズを変更したのではと思います。フレームサイズは横縦の数値が逆になっていますので、「プログラムモニター」は縦長になっています(下図)。
次のようにして、シーケンスを自動で再度作成し、編集を継続してください。映像は、「プログラムモニター」に正常(横長)に表示されると思います。
①「プロジェクト」パネルで、対象の映像素材を「新規項目」アイコンの上へドラッグ&ドロップします。
②「タイムライン」パネルに新しくシーケンスが自動で作成されます。そのシーケンスで編集を行ってください。
③元のシーケンスを削除します。
それから、「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最下行に「可変フレームレートが検出されました。」と記載があります。
念のため、「タイムライン」パネルで対象のクリップで選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き「マスター*・・・・・・」タブをクリックして、「MPEGソース設定」項を開き「可変フレームレートモード」が「オーディオ同期を保持」に選択されていることを確認してください。音声クリップがある場合、デフォルトで「オーディオ同期を保持」が選択されていると思います。
Copied
お世話になります。
返信ありがとうございます。
①「プロジェクト」パネルで、対象の映像素材を「新規項目」アイコンの上へドラッグ&ドロップします。
②「タイムライン」パネルに新しくシーケンスが自動で作成されます。そのシーケンスで編集を行ってください。
③元のシーケンスを削除します。
>こちらですがまた縦長の動画になってしまいましたがシーケンス設定で横と縦の設定を変更致しましたら、横長の動画に変更できました。
それから、「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最下行に「可変フレームレートが検出されました。」と記載があります。
念のため、「タイムライン」パネルで対象のクリップで選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き「マスター*・・・・・・」タブをクリックして、「MPEGソース設定」項を開き「可変フレームレートモード」が「オーディオ同期を保持」に選択されていることを確認してください。音声クリップがある場合、デフォルトで「オーディオ同期を保持」が選択されていると思います。
>こちらなのですがマスター*のタブをクリックするとエフェクトコントロールには何も表示されませんでした。
何も表示されなくても問題はないのでしょうか?
隣のタブの1*には表示されますが、「MPEGソース設定」はありませんでした。
画像添付致しましたよろしくお願い致します。
Copied
こんばんは
>こちらですがまた縦長の動画になってしまいましたが
この映像素材は、先にスクリーンショットを撮ったものと同じですよね。そしてその映像素材の「プロパティ」ウィンドウの「画像のサイズ」は「1920×1080」になっていますよね。なっていれば、縦長になることはないのですが。何かおかしいですね。
環境設定の初期化を行ってみましょう。
「Alt」キーを押しながらPremiere Proを起動し、スプラッシュ画面が表示されたらキーを話します。
再度同様操作で新しくシーケンスを作成し、横長になっているか確認します。確認後はシーケンスを削除します。
>エフェクトコントロールには何も表示されませんでした。
・上記の初期化を行った後、同じ操作を行ってみてください。
・次の操作も試してみてください。
「ソースモニター」を開き、「プロジェクト」パネルで対象の映像素材をダブルクリックします。すると「ソースモニター」に映像が表示されます。この状態で、同じ操作を行ってみてください。
Get ready! An upgraded Adobe Community experience is coming in January.
Learn more