Exit
  • Global community
    • Language:
      • Deutsch
      • English
      • Español
      • Français
      • Português
  • 日本語コミュニティ
  • 한국 커뮤니티
  • Re: お早うございます   スクリーンショット有難うございます。お蔭で分かりました。   映像編集...
0

動画のサイズ、回転について

New Here ,
Apr 28, 2020 Apr 28, 2020

動画のサイズと回転についてですが、画像を添付致しましたのでご確認お願い致します。

動画のサイズと回転はできるのですが黒の枠内(縦型長方形)に収まってしまいます。

この枠内に収まるのをやめて横向き(通常の使い方)にしたいです。

よろしくお願い致します。

adobeキャプチャ.PNG

1.6K
Translate
Report
Community guidelines
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more
community guidelines
Community Expert ,
Apr 28, 2020 Apr 28, 2020

お早うございます

映像を横向きに、例えば下図の様に、表示させたいということでしょうか。

image.png

まず、現状がどうなっているか知りたいと思いますので、下記①と②のスクリーンショットを提示頂けますか。

①「タイムライン」パネルで対象のクリップを選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、次に開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。

image.png

②「タイムライン」パネルで、対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。

image.png

Translate
Report
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more
New Here ,
Apr 29, 2020 Apr 29, 2020

お世話になります。

映像を横向きに、例えば下図の様に、表示させたいということでしょうか。

>そのとおりでございます。

スクショを致しましたのでご確認お願い致します。

プロパティ.PNGシーケンス.PNG

Translate
Report
Apr 29, 2020 Apr 29, 2020

お早うございます

スクリーンショット有難うございます。お蔭で分かりました。

映像編集する場合は、最初に編集する器(フレームサイズ、縦横比、フレームレート、等もろもろ)を決めます。この器は「シーケンス」と呼ばれており、Premiere Proには、シーケンスのプリセットが多数用意されていますが、精通したユーザー以外はプリセットの選択が非常に難しいです。

そこで、Premiere Proは映像素材から最適なシーケンスを自動で設定してくれます。これが、プロジェクト開始時の最初に行う映像素材を「タイムライン」にドラッグ&ドロップするという操作です。

さて、「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最初は自動で設定したと思われますが、その後この「シーケンス設定」ウィンドウで、フレームサイズを変更したのではと思います。フレームサイズは横縦の数値が逆になっていますので、「プログラムモニター」は縦長になっています(下図)。

image.png

次のようにして、シーケンスを自動で再度作成し、編集を継続してください。映像は、「プログラムモニター」に正常(横長)に表示されると思います。

①「プロジェクト」パネルで、対象の映像素材を「新規項目」アイコンの上へドラッグ&ドロップします。

②「タイムライン」パネルに新しくシーケンスが自動で作成されます。そのシーケンスで編集を行ってください。

③元のシーケンスを削除します。

image.png

それから、「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最下行に「可変フレームレートが検出されました。」と記載があります。

念のため、「タイムライン」パネルで対象のクリップで選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き「マスター*・・・・・・」タブをクリックして、「MPEGソース設定」項を開き「可変フレームレートモード」が「オーディオ同期を保持」に選択されていることを確認してください。音声クリップがある場合、デフォルトで「オーディオ同期を保持」が選択されていると思います。

image.png

Translate
Report
New Here ,
Apr 30, 2020 Apr 30, 2020

お世話になります。

返信ありがとうございます。

①「プロジェクト」パネルで、対象の映像素材を「新規項目」アイコンの上へドラッグ&ドロップします。

②「タイムライン」パネルに新しくシーケンスが自動で作成されます。そのシーケンスで編集を行ってください。

③元のシーケンスを削除します。

>こちらですがまた縦長の動画になってしまいましたがシーケンス設定で横と縦の設定を変更致しましたら、横長の動画に変更できました。

それから、「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを見ますと、最下行に「可変フレームレートが検出されました。」と記載があります。

念のため、「タイムライン」パネルで対象のクリップで選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き「マスター*・・・・・・」タブをクリックして、「MPEGソース設定」項を開き「可変フレームレートモード」が「オーディオ同期を保持」に選択されていることを確認してください。音声クリップがある場合、デフォルトで「オーディオ同期を保持」が選択されていると思います。

>こちらなのですがマスター*のタブをクリックするとエフェクトコントロールには何も表示されませんでした。

何も表示されなくても問題はないのでしょうか?

隣のタブの1*には表示されますが、「MPEGソース設定」はありませんでした。

画像添付致しましたよろしくお願い致します。

マスター*.PNG

Translate
Report
Apr 30, 2020 Apr 30, 2020
LATEST

こんばんは

>こちらですがまた縦長の動画になってしまいましたが

この映像素材は、先にスクリーンショットを撮ったものと同じですよね。そしてその映像素材の「プロパティ」ウィンドウの「画像のサイズ」は「1920×1080」になっていますよね。なっていれば、縦長になることはないのですが。何かおかしいですね。

環境設定の初期化を行ってみましょう。

「Alt」キーを押しながらPremiere Proを起動し、スプラッシュ画面が表示されたらキーを話します。

再度同様操作で新しくシーケンスを作成し、横長になっているか確認します。確認後はシーケンスを削除します。

image.png

>エフェクトコントロールには何も表示されませんでした。

・上記の初期化を行った後、同じ操作を行ってみてください。

・次の操作も試してみてください。

「ソースモニター」を開き、「プロジェクト」パネルで対象の映像素材をダブルクリックします。すると「ソースモニター」に映像が表示されます。この状態で、同じ操作を行ってみてください。

Translate
Report