『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
アドビのオーディオ/ビデオ製品に必要なシステム構成について学び、知識を共有し、わからないことやトラブルシューティングについてディスカッションすることができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
私は、MacProでAdobeを使っているのですが、デュアルGPUがうまく使えるかどうかわからないので質問しています。あと、書き出しの時にうまく使えているか知りたいです。使えるのであれば使い方もお願いします。MacProにはAMDのFire Proが二枚入っています。
CS6を4Kディスプレーで利用するにはどうしたらいいですか
タイトルを呼び出すと バックの写真が背景の写真が出てこなく またフリーズして編集が止まる
こんにちわ。WIN10にて新しいPCを購入しようと思っているのですが、スペックについて教えてください。オーバースペックである必要は全くないと思っております。エフェクトでいうと、ちゃんとワープスタビライザーが動くくらい、カラーコレクトがしっかりできる、くらいがよいと思っております。エンコードは夜中に仕掛けるので遅くても大丈夫です。その場合どのくらいのスペックがあれば十分でしょうか?CPU → I5以上か?GPU → NVIDIAの場合どのくらいがよいか?メモリ → 何GBつんでおけば大丈夫か?HDD → SSDにしなくても大丈夫か?すいません、まったく素人で恐縮ですが、ご教授頂けると助かります。宜しくお願い致します。
premire ccでpsdファイルが読み込めません。一般的なエラーと表示されて困っています。。
プレミアを持ってない人でも見れるように変換するにはどうしたらいいですか?
3Dの録画データ(side by side)を2Dで編集し、編集後は3Dで出力したいのですが、Adobe premiereでできるでしょうか。
OS : High SierraiMac : Mac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)プロセッサ : 3.3 GHz Intel Core i5メモリ : 32GBグラボ : AMD Radeon R9 M395 2048 MB上記の使用環境の中で編集してします。GH5で撮影したMOVファイル(4:2:0 8bit FHD)をPremiere Proで読み込んで編集を始めると、数秒ごとにレインボーサークルがでます。(何もしてない時はでませんが、クリックしたり選択したりと作業を始めると数秒ごとに止まって動く感じです。)再生するとプレビュー画面は正常に動きますがボリュームゲインが固まったり、選択を受けつけなかったり。。。再生、停止を受け付けなかったりと、まともに編集ができない状況です。CC2017やCC2018の12.0.0でも同じです。一通りPRAMやらメモリの振り分けやらをやっても変わらず。MOVをエンコーダーでmp4に変換して作業を行うと問題なしですが、一度そのプロジェクトにMOVを読み込むとまた固まり始めます。(その後MOVをプロジェクトから消して再度立ち上げても症状は変わらず、キャッシュ削除も効果なし)どなたかご教授いただけますと助かります。(現在作成中のプロジェクトで製作途中なので大変困ってます・・・)追記:Adobe BridgeでGH5で撮影したMOVの拡張子をmp4に変えても変わりません。また、その変換したmp4(MOVも)を読み込むと以降の作業はアウトです。シーケンス上のラインは黄色若しくは緑なので特別重いとは思えないのですが。。。ちなみにAVCHDやXMLなどは問題なく読み込み・作業できます。
Premiere:Pro CC Ver.12.1.2CPU:Intel Core i7 7820Xグラフィックボード:Geforce GTX1080Ti(MSI) ドライバーは最新OS:Win10Pro64bitMemory:16GBMB:ASUS X299-A主な環境は上記です。PremiereでH.264の書き出しの際、エンコード設定で、パフォーマンスの欄に、「ソフトウェアエンコーディング」と表示されてグレーになっており、マウスオーバーすると、「ハードウェアエンコーディングを使用できません。システムがこの機能に必要なハードウェア要件およびOSの最小要件を満たしていることを確認してください」と表示されてしまいます。解決方法を探ったのですが見当たらず、こちらでアドバイスを頂けないかと願っております。どうぞよろしくお願いいたします。
現在PremiereProの購入を検討してまして4K60Pや6Kなどの動画も扱いたいと思いました。そこで僕のPCの用途や自己満足もかねて新しくPCを組もうと思います。構成は以下の通りです(お急ぎであればPC構成は暗い緑色の文字を見ていただければ大丈夫です)。--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------パーツ構成・CPU 候補1:Intel Xeon Gold 6140「周波数:2.3GHz(TB:3.7GHz),物理コア数:18コア36スレッド,TDP:140W,ソケット:LGA3647,L3キャッシュ:24.75MB,メモリチャンネル:6ch,マルチCPU:4ソケットまで,PCIeレーン数:48」 候補2:Cascadelake-SP・メモリ 候補1:DDR4-2400 候補2:Crucial CT4G4RFS824A「容量:4GB,種類:ECC-Registered,速度:DDR4-2400」 候補3:Kingston KVR24R17S8/4「容量:4GB,種類:ECC-Registered,速度:DDR4-2400」 候補4:Crucial CT4G4RFS8266「容量:4GB,種類:ECC-Registered,速度:DDR4-2666」 候補5:CenturyMicro CD4G-D4RE2666VL81「容量:4GB,種類:ECC-Registered,速度:DDR4-2666」・マザーボード 候補1:ASRock Rack EPC621D8A「フォームファクター:ATX,チップセット:C621,オンボードサウンド:有り,」・CPUクーラー 候補1:DYNATRON B11(Narrow ILM)「ファン回転数:1000~4000rpm,風量:50.0CFM,重量:600g」 候補2:Supermicro SNK-P0070APS4「ファン回転数:3800rpm,」
Adobe Premiere Pro CC 2018にて、プロジェクトを起動すると毎回Premiere Pro has encountered an error.と出て、強制終了してしまいます。Media Cache やMedia Cache Files等を消去してみたりしたのですが、一向に直りません。どのような対処をすれば良いでしょうか?
マルチ編集をしていると映像がカクついて、音も途切れ途切れになってしまいます。少しでもカクツキを減らす方法を教えていただきたく思います。Macのスペックは プロセッサ 2.3 GHz Intel Core i5メモリ 8 GB 2133 MHz LPDDR3グラフィックス Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MBです。LaCie2TBのHDDを使用しており、それに素材を入れて作業していて、メディアキャッシュはそのHDDに設定しています。プレミアは2017のバージョン11.1.2を使用しており環境設定のメモリ「他アプリケーション用に確保するRAM」を最低の1.5GBにしておりレンダリングの最適化をメモリにしています。プレビュー画質を8分の1に落としても同じようにカクついてしまいます。シーケンスの設定など少しでもカクツキを抑える方法がありましたら教えていただきたく思います。よろしくお願いします。
PremierePro2018でBlackMagic UltraStudio Expressを使用しております。(MAC環境複数で再現・PremierePro2017でも同様)59.94i出力時(再生中では無く再生停止時)、PremiereのレンダラーをGPUにしてPC画面に波形表示(Lumetriスコープ)を出している状態ですとBlackMagicデスクトップビデオセットアップで「Display a full frame on video output」を選択しているにもかかわらずUltraStudioの出力が実際にはシングルフィールドになってしまいます。レンダラーがソフトウェアの時は問題ありません。レンダラーをGPUにして(OpenCL/Metalどちらでも)、波形(Lumetriスコープ)を表示した状態で再生を停止するとフィールド1のみが出力される状態です。再生時はいずれもの設定でも問題ありません。BlackMagicサポートには確認済で、PremierePro側の問題なのでAdobeさんへ相談するようにと回答をいただいております。
4k動画をCreative Cloudプレミアプロで編集するためにスペックを十分満たしているだろうと思われるノートパソコンを購入したのですが、プレビュー(2分の1)がカタカタとスムーズに再生できないのです。ちなみに購入したスペックはCore i7-7700HQDDR4-2400 8GB/SO-DIMM×4(デュアルチャンネル/計32GB)GeForce GTX 1060 6GBSTYLE-15QX093-i7-RNFR 十分なスペックでありながら再生がスムーズではないということは、初期不良と考えたらよろしいのでしょうか?それとも細かくレンダリングして確認していくしかないですか?ちなみに今回購入したものはレンダリングしてもカタカタとスムーズに再生確認できなかったのです。基本的に移動しながら4K動画編集をするので、デスクトップではなくノートブックが必要です。数社にアドビプレミアプロで4k動画編集が快適に動作するノートブックを探しているということで問い合わせたのですが、ほとんどが保証できないといわれました。何かおすすめのノートパソコン、あるいは「ここまでスペックを上げれば問題ない」という基準などあればご指導願います。よろしくお願いします。
After Effects CC 22015 にてキーイングエフェクト「Keylight1.2」を適用し、「Screen Pre-blur」のパラメーターを調節すると、プレビュー時、レンダリング時に強制終了されて困っています。After Effects CC2017でも試しましたが強制終了されました。因みに映像素材は、3840x2160 MP4です。同サイズで画像シーケンスとして連番で書き出した素材でもダメでした。両方ともにPremiere CC 2017で書き出した素材です。PCスペック OS:Windows 10 CPU:i7-5820k メモリ:32G グラフィックボード:Quadro k4200 Quadro M4000 (この2つのグラフィックボードで試しました)何か原因か対策がわかる方、同じ症状で困っておられる方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご回答またはアドバイスを宜しくお願い致します。
新しいパソコンを購入予定ですが、そのパソコンのグラフックボードがQuadoro P2000もしくはP4000なのです。そこで、Adobeの必要システム構成というページを調べましたら、このグラフックボードが対応していないようです。映像編集を目的に高い買い物をするわけですから、Adobeのpremier ProCC(最新バージョン)やAfterEffects CC(最新バージョン)に対応していないというのは私にとって大問題なのです。Nvidiaに問い合わせたところ、Quadoro P2000もP4000も最新のGPUなので対応するはずです、とのことでした。どなたかこのGPUをお使いの方でpremier ProCCやAfterEffects CCが動いているか情報提供をお願いします。
現在Premiere Pro CC2018を使用して動画編集をしています。3840×2160の30fpsの動画をタイムラインに並べて再生をしました。その時のプレビュー時のGPU使用率が12%と低くCPU使用率が18%と高いです。また再生バーをスクラブするとGPU使用率は高くても15%なのに対しCPUは70%を超えてしまいます。この結果からGPUが余りうまく使われていないのではと感じます。まだタイムラインに動画を並べただけでこの状況なのでこれから動画編集をするのにパフォーマンス的にあまり余裕がない状態です。僕の環境を載せます。PC構成・OS:Windows 10 Pro 64bit・CPU:Intel Xeon E5-2680 v3「プラットフォーム:データセンター向け、周波数:2.5GHz(TB:3.3GHz)、物理コア数:12コア24スレッド、ソケット:LGA2011-v3、メモリチャネル数:4ch、TDP:120W、L3キャッシュ:30.0MB、マルチCPU:2ソケットまで、PCIeレーン数:40」・メモリ:Crucial CT2K4G4DFS8123×4「容量は16GB」・CPUクーラー:ENERMAX ETS-T40F-W「対応ソケット:LGA2011 v3」・マザーボード:ASRock X99 WS「大きさ:E-ATX、チップセット:X99、特徴:一応ECC-Regに対応らしい」・ストレージ SSD1:Crucial CT500MX200SSD1「接続方式:SATA、フラッシュメモリ:MLC、容量:500GB」 SSD2:CFD CSSD-S6T240NRG4Q「接続方式:SATA、フラッシュメモリ:TLC、容量:240GB」 SSD3:CFD CSSD-S6T240NMG2L「接続方式:SATA、フラッシュメモリ:TLC、容量:240GB」・電源:Seasonic SSR-750RMS「電源容量:750W、変換効率:80Plus Gold」・グラフィックボード:NVIDIA Quadro K620「CUDAコア数:384コア、ビデオメモリ:DDR3 2GB、出力端子:DVI-I×1、DisplayPort×1」・PCケース:Corsair 750D「対応マザー:E-ATX、特徴:真ん中に突起あり」デバイス・モニター1:Dell P2314H「大きさ:23
いつも通りプレミアを開こうとしたら使用できるビデオ再生モジュールを見つけられませんでした。ビデオ表示ドライバーを更新して、もう一度実行してください。と表示されてしまい、次に進みません。パソコンのことを全然わかってないので、単語の意味もわからず、先に進みません。マックブックプロ13を使用していて、本体のアップデートは一番新しいものになっています。どんな情報を上げれば、わかっていただけるかもわからないくらいなので、もし付き合ってくれる方いたら教えてください。
Flash Media Live Encoder を利用する上で、ハードウェアの推奨スペック(CPUコア数は4コア以上、32GBメモリ以上等)をご教示頂けないでしょうか。また、GPU(NVIDIA QuadroやGefore)を搭載することで、Flash Media Live Encoderのパフォーマンスの向上を期待できますでしょうか?Flash Media Live Encoderは、ソフトウェアとしてGPUを利用しない為、パフォーマンス向上の効果が期待できない、CPU及びメモリーの搭載容量を優先するべき等の情報がありましたらご教示頂けますと幸いです。
こんばんわ。先日も同じ質問をして恐縮ですが、タイトルのとおりです。Radeon Pro 500シリーズやQuadro Pシリーズも次のUGでリストに載るのではと期待していましたが、載っておりません。現在検証、対応中とかだったりするのでしょうか。アドビの関係者さんしか分からないかもしれませんが・・・。
こんにちは。仕事でパソコンを購入し、Premiereを使いたいと思っています。選定理由としてPremiereの「推奨GPU」を搭載していることと書ければいいのですが、そうなると現行のiMacは全滅。PCもかなり限定されます。そこで質問です。iMacに搭載の例えば「AMD Radeon Pro 570」などは新しいGPUだと思いますが、これらが検証され、近く推奨リストを更新する予定があるでしょうか。また、選定理由として「推奨GPU」以外での、何か良い設定方法はあるでしょうか。ちなみに、購入方法としては、比較的大手のPCメーカーのラインナップにあるものから選ぶかたちになります。(カスタマイズ含む)お教えいただけましたら幸いです。
Windows10環境で、マルチカメラにフルHD・60fpsのMP4の16ファイルを登録してプレビューさせるには、どの程度のスペックが必要なのでしょうか?Core i7 7700K + 32MB + GeForce GTX 1080Ti + SSDでも、9~10ファイルあたりが限界でした。メモリは半分くらい余っていますし、GPUの使用率も極めて低く、SSDの転送レートも全然限界に達していません。CPUは9カメラの時は100%になってましたが、11カメラあたりになると逆に80%以下になります。正直、マルチカメラの数を増やす際に強化すべき方向性がよくわかりません。
Mac OS 環境(主にSierra 10.12.x、Premiere Pro CC 2017)で BlackMagic Dedign社製 I/Oボード利用時に、環境設定でデバイスコントロールでインストールされているBlackMagic I/Oボードが選択できず、デッキ制御ができないという現象が報告されております。7月20日にBlackmagicDesign社様より、Desktop Video 10.9.5アップデートがリリースされました。下記のページよりダウンロードできます。https://www.blackmagicdesign.com/jp/support/family/capture-and-playback Desktop Video 10.9.5アップデートによる修正内容に、「Adobe Premiere CCデバイスコントロールに対処」と記載があり、修正された模様ですので、是非こちらをお試しください。 お使いのI/Oボードにおいて改善しない場合には、I/Oボード機種に依存した問題がある可能性がありますので、Blackmagic Design社様へ直接ご確認ください。
Premiere&Media Encorderでのレンダリングについて質問です。基本、以下の作業を定期的に行ってます。 ・mp4形式&m2ts形式をPremiereで編集(元ソース以外のキャプション等はほとんどなく、基本カット編集のみ) ・Media Encorderにキューを登録し、H.264のカスタム設定のフォーマット形式としてレンダリング 環境:MacBook Pro 15インチ 2015 Mid = GPUはIntel Iris Pro Graphics のみ元映像90分程度をカット編集で20分弱にしてレンダリングしていますが、できるだけ短時間で完了させるためにどのようなポイントがありますでしょうか?例えば、Media Encorderのレンダラー設定は ・Mercury Playback Engine GPUアクセラレーション(OpenCL) ・Mercury Playback Engine GPUアクセラレーション(Metal) ・Mercury Playback Engine ― ソフトウェア処理の3つが選べます。どの設定が最適か、などご教示頂けると幸いです。ご回答、お待ちしてます。追伸:MacBook Pro購入時にインターフェースなどを考慮してGPU等が進化したEarly 2016を見送りました。せめて「統合GPU+AMD Radeon R9 M370X」のモデルを選んでおけばよかったと後悔してます…iMacやMac Pro、Winマシンも含め、他におすすめのマシンを教えて頂けると嬉しいです。
Premier Pro CC 2015を個人で導入し、4K映像とHD映像の両方を編集したいと思っているものです。ハードからそろえるための、基本的なことを教えていただきたいのです。今のところ、撮影用カメラはSONYのFDR-AX40、記録方式は4K(XAVC 4K方式)と HD(AVCHD方式)の映像です。こちらを長尺の作品にまとめるために、編集ソフトとしてPremier Pro CC2015を検討しています。パソコンの知識や編集ソフトの知識は、初心者よりはまし、程度です。これまでMACでFinal Cut Pro 7を少し触るくらいの経験です。今持っているMACではスペック的に対応できないので、この際、環境を一新しようと思います。MACより、DELLなどWIN系の方がコスパ的によいのではと思いますが、具体的なことがわかりません。どれくらいのスペックをそろえれば、4K映像編集でストレスなく進めることができるのか、具体的なモデル名、およその価格などを教えていただけるとたいへん助かります。スクールに通うことも考えていますが、アドビサイトのスクールパートナーもたくさん出ていて、どこかおすすめがあれば教えていただけないでしょうか?できれば9月中にハードだけでもそろえたと思っておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.