Skip to main content
Participating Frequently
January 24, 2021
Answered

Acrobat DCの最新版が自分のMacOSバージョンをサポートしなくなった後の利用について

• January 24, 2021
  • 2 replies
  • 227 views

Acrobat pro DC mac の年間サブスクリプションについて、Acrobatは時とともにアップデートされて行くと思いますが、その際OSは古い方から順に切り捨てて行くと思います。

その時点のAcrobat pro DC最新版が自分の使っているMacOSをサポートしなくなってから以降、Acrobat DCのバージョンをアップデートせず古いままとしながら年間サブスクリプションを続けることはできますか?

またそれ以降、古いバージョンのAcrobat pro DC をそのMacOSに再インストールすることはできるでしょうか?

永続版のAcrobat pro 2020 mac であれば、現時点でサポートされているMacOSにいつでも再インストールできますか?

個人使用です。MacOSを常に最新版を保っているわけではなく、何バージョンか見送ってから更新しています。

OSの更新は他のハード、ソフトとの互換性の問題を伴うので、常に最新を維持するのは困難です。更新時には別パーテーションに更新予定のMacOSをインストールして、数ヶ月〜半年程度試用して様子を見てから移行するようにしています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

利用可能です。過去のイントーラ、アップデータは非公開にならないとは思いますが保管しておくのが無難でしょうか。

あとはassauseさんが書かれているように、古いバージョンのソフトウエアはセキュアでないので注意が必要ですね。

2 replies

assause
    Community Expert
    January 25, 2021

質問内容を見た時に、macOS側で二つのパターンのどちら、というのが気になります。

• macOSのサポート期間通りに順次アップグレードした場合のAcrobatの対応
    • サポート期間を無関係にmacOSを特定バージョンで止めた場合のAcrobatの対応

前者の場合は永続版でも、Acrobatのサポート期間をわかっていて利用、ということであれば差し支えはありません。

永続版でもセキュリティサポートの期間内はリリースされたOSバージョンに原則対応します。

しかし今回の場合は「MacOSを常に最新版を保っているわけではなく、何バージョンか見送ってから更新」ということなので、後者だと思います。

そうなると永続版のみになるうえ、かつ認証後はオフライン運用での対応しかない、ということになります。

理由としては前者と同じ点である「永続版でもリリースされたOSバージョンに対応する」の裏返しで「サポートが切れたOSは動作保証外になり、動作しなくなる可能性がある」点が挙げられます。

またmacOSが10.7以降、リリースから3年程度しかApple自体がサポートしなくなっているという現実があるわけですから、見送りができる期間・バージョンは数バージョンもない、というのが実際だったりします。

OSのセキュリティサポートも切れると当然リスクがあるのは承知されていると思います。

こればかりはプラットフォーム側のポリシーが多大に影響するところなので、原則としてはそれに従う運用とソフトの対応しかない、のが実際のところです。

よって想定されている運用そのものが厳しいのではないか、と言わざるを得ないのが実際のところです。

後者です。

MacOSのバージョンを更新したとき使っていた全てのアプリケーションや周辺機器を使い続けることは不可能なので、パーテーションを切ってマルチブートにしておき、どちらも使える状態から時間をかけて移行しています。

危険性が高いブラウザは旧バージョンでは使わないようにしますが、新OSバージョンで動かないものはどうしても残るので、古いOSのパーテーションは残しています。

katayanagi51

その運用方法であれば,AcrobatProDCの最新版を使用するのがよいように思います。対応OSの範囲は新しいものへとスライドしていきますが,過去2~4バージョンのmacOSには常に対応しています。

一方AcrobatPro2020は,現OSのBigSurに対応しているもののいくつかの問題があり,次期OSでの動作については不明です。

なお,Acrobatリリースノートのページから過去バージョンのインストーラを入手できます。

Acrobat と macOS Big Sur(バージョン 11)の互換性 

Adobe Acrobat の必要システム構成、サポートするプラットフォーム 

リリースノート | Adobe Acrobat、Reader 

ありがとうございます。過去のバージョンのダウンロードページを確認しました。ここから必要な過去のバージョンをダウンロードしておけば、そのバージョンがサポートされなくなった後でも、インストールして利用可能ということでしょうか?

katayanagi51
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer

利用可能です。過去のイントーラ、アップデータは非公開にならないとは思いますが保管しておくのが無難でしょうか。

あとはassauseさんが書かれているように、古いバージョンのソフトウエアはセキュアでないので注意が必要ですね。