Skip to main content
Inspiring
November 12, 2019
Answered

私が死んだら、契約解除できないので、金融機関が口座凍結するか、残高が無くなるまで支払うのですか?

• November 12, 2019
  • 4 replies
  • 2749 views

真面目な質問です。

クリエイティブクラウドの契約は、解約しない限り継続されると思いますが、私が解約の意思を示せない状態に陥ると、支払いの口座から残高が無くなるまで永遠に支払いを続けるのですか?

とても心配です。

契約条項には、その点に関して記載が有りますか?

一年ごとに継続の意思の確認があるとか、毎月、継続意思の確認があるとかなら安心できますが、一年以上継続している私の記憶にはそのような意思確認が有った記憶は有りません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 写真員92324967

わかりやすいサンプルを提示いただき、ありがとうございます。

この問題は、ここだけの問題ではないのですね。

本人が解約の意思を示さなかったから料金の徴収を継続するのが当たり前、法律上、何の問題もありません。ユーザーの責任で処置してください。ということを理解しました。

家族がいない人は、あらかじめ遺言状か何かで、しかるべき処置をしておけということですね。

4 replies

ふみふみぃ
    Inspiring
    November 13, 2019

とても大切なお話ですね。

皆様も仰っておりますが、万が一の場合はご家族にクレジットカードの凍結を行うようにお伝え下さい。

通常はこれだけでAdobe社からの請求は終わります。

(銀行振込やコンビニ払いは能動的に支払いが必要なので実行しなければ良いです)

契約関係は契約者死亡の事実を相手側に通知しなければ永遠に続きます

NHKの受信契約やNTTの電話回線,電気,水道等生活インフラも同様です。

(以前、実家の整理をした際に個人的に一番厄介だったのはNHKでした)

どこの会社とどういう契約があり、使っているカードや銀行口座,保険はコレ等を一覧にして紙のノートで分かりやすい所に保管されるのが結局は一番になるのでしょうね。

Inspiring
    November 13, 2019

たいへん具体的で、現実的な回答をありがとうございます。

家族は、私と同じようにパソコンを使いこなせないので、正攻法で、死んだ私の代わりに解約手続きをするなどということは、非現実的です。クレジットカードの凍結、そうですよね。そんな単純な事も気付かないほど、冷静さを失っていました。

assause
    Community Expert
    Community Expert

デジタル遺品関連はCreative Cloudに限らず、問題になる可能性はあります。

過去に関連する情報は各種ニュースサイトに出たことはありました。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO34631740X20C18A8000000/

Tacafy大尉さんの仰るように、身内の方にどのサービスを利用してるのかを明言しておいたほうがいいでしょう。

写真員92324967AuthorCorrect answer
    Inspiring

わかりやすいサンプルを提示いただき、ありがとうございます。

この問題は、ここだけの問題ではないのですね。

本人が解約の意思を示さなかったから料金の徴収を継続するのが当たり前、法律上、何の問題もありません。ユーザーの責任で処置してください。ということを理解しました。

家族がいない人は、あらかじめ遺言状か何かで、しかるべき処置をしておけということですね。

Tacafy大尉
    Legend

こんばんは。

アドビのサブスクリプション条件および解約条件

こちらの文書に記載の通り、クリエイティブクラウドの契約は自動更新です。

たとえばあなたが何らかの理由で解約の意思表示ができなくなった場合でも、

解約の手続きをしない限りアドビは料金の請求を続けることとなります。

継続の意思確認という点では、年間プランの場合は年間契約終了時にメール配信

されていたはずです。その時点で解約手続きをするか継続するかという判断を

することはできると思います。(何も手続きをしなければ更新されます)

ただ、支払い方法が銀行振り込みやコンビニ決済の場合は、更新分の料金の

入金がなければ自動的に解約となります。

Alfje17さんが亡くなったときの話にまで言及されていますが、その際は

クレジットカードや銀行口座は凍結され、支払いができなくなるため、その時点で

サブスクリプションがキャンセルされてしまうでしょう。

クリエイティブクラウドに限らず、定額制のサービス(携帯電話など)もこの点では

ほぼ同じような扱いかと思います。

もし心配でしたら、家族の方にクリエイティブクラウドに加入していることと、

自分に何かあったときは解約してほしいという(間接的な)意思表示をしておいて、

本当に意思表示できなくなった時点で家族からカスタマーサポートに一報できるように

しておくといいかもしれませんね。

#nihon

Inspiring

詳しい説明をありがとうございます。

ユーザー視点(目線)で考えると、この契約の仕方は、悪い仕組みですね。

家族からカスタマーサポートに解約の意思を伝える具体的な手順を詳細に記述する必要があることを理解しました。

しかし、アドビは、カスタマーサポートに連絡を取ろうにも、電話番号も、メールアドレスも非常にわかりづらく、未だにわかりません。家族が実行する手順を調べるのにどれだけの時間と労力を要するのか、考えただけでも恐ろしくなります。

スマホにしても、パソコンにしても、暗証番号、指紋認証の使用を強制してくるご時世ですから、パソコンのスイッチの入れ方から全て記述(解説)するとなると、繰り返しになりますが、気が遠くなります。

Adobe Employee

Interesting question: unless you cancel then your CC contract would indeed automatically renew indefinitely.

Your bank will freeze your assets and cancel any payments if they know you're dead, but somebody has to tell them. Same thing for Adobe, someone has to ask them to cancel your subscription.

I suggest you add this to your will and testament 😉

Inspiring

要点を押さえた回答、ありがとうございます。

自分が解約の意思をアドビに対し、示すことが出来なくなった時のための準備が必要ということを理解しました。