Skip to main content
Participating Frequently
October 4, 2024
Question

Adobe Reader利用者で不具合①Ctrlクリック時、言語選択画面の表示、②バックグラウンドでAdobe AcroCEFが動作し、カナ入力が自動的に確定してしまう。

• October 4, 2024
  • 1 reply
  • 2654 views

お世話になっております。

Adobe Reader利用者で、2つの不具合が発生しております。

どちらもAdobe Readerを起動していない時にも発生いたします。

症状①:

Ctrlキーをクリックすると、Adobe Acrobatの言語選択画面が表示される。

OK、キャンセルどちらを選択しても、またCtrlクリック時、同様の事象が発生する。

症状②:

Excel等でカナ入力実施中に、カーソルがクルクルした動作(バックグラウンドで何が動いたているような挙動)をし、タスクマネージャーを確認すると、「Adobe Acrobat」「Abobe AcroCEF」のプロセスが大量に発生しており、カナ入力が自動的に確定してしまう状況。

症状①のみ発生しているユーザ、症状①、②どちらも発生しているユーザが存在いたします。

使用アプリケーション:M365利用(Microsoft 365 Apps for business)

文字入力:IME利用

AdobeCloudへの利用:不可(対象URLをWebフィルタリング実施)

※社内の同一環境で、Acrobat Standard DC利用者は上記事象は発生しておりません。

しておりま

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
October 4, 2024

「社内の同一環境」という点が気になります。

特定の常駐ソフトをその環境で利用している、ということはないでしょうか。

Acrobat Readerの表示言語選択は、Ctrlを押しながら起動することで表示はされるのですが、単純にCtrlを押下しただけでは表示はされませんので、何かそれで動作が起きるような別ソフトが影響している可能性が高そうです。

(最近ですと、企業利用環境では監視関連のソフトを導入する旨指示されることが多いためです)

Participating Frequently
October 17, 2024

ご回答ありがとうございます。

セキュリティソフトとして、トレンドマイクロ社のセキュリティエージェントを利用しております。

Adobe関連フォルダをセキュリティエージェントの検索から除外いたしましたが、

事象変わらず、発生しております。

なお、気になっている点として、Adobeのクラウドを制御するため、7月上旬にAdobeのクラウド関連のURLをURLフィルタリングでブラックリスト登録を実施いたしました。(対象URLは添付ファイル参照)

その影響で、定期的なAdobeのアップデートが一部失敗しているのではないかと懸念しておりますが、そのようなことはございませんでしょうか?

このようなことを聞いている経緯として、AdobeCommunityで以下同様の問い合わせがございましたので、そちらの回答の通り、Adobeの修復を試みたところ、一時的に改善し、またAdobeのアップデート後に事象が再発したように見受けられますので、確認しております。

Acrobat Reader DCを起動した際、言語選択画面が頻繁に出る - Adobe Community - 14877298

恐れ入りますが、追加でご回答いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

assause
October 17, 2024

トレンドマイクロ製のもの、となると、Illustratorで下記の件が継続して発生しています。

Acrobat関連も例外ではないかもしれません。

Illustratorが起動しない事象について

またエンドポイントを塞いでいる場合、逆に正常な動作ができなくなるおそれがあります。

(エンドポイントのリスト公開はどちらかというとその開放を目的としたものでもあるので)

できればそれらについて、テスト環境を用意して、それぞれ外した状態での確認をしていただくのがいいのではないかと思うところです。