リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
製品バージョン:24.002.21005
適用対象:Windows10
【事象】
PCでAcrobat Reader DCを起動した際、言語選択画面が頻繁に出る事象が発生しています。
OKを押下すれば消えますが、時間を置くと偶発的に再度画面が出力されます。
閉じた後でもバックグラウンドで勝手にAcrobat Readerの起動と停止が繰り返されているようで、Ctrlキーを使ったコピーペーストなどの操作と起動タイミングが重なり、「Ctrlキーを押しながら起動すると言語選択画面が表示される」という動作と干渉しているのだろうと思われます。
(アプリケーションの再インストールをしてみましたが、事象は再発します)
【確認事項】
以下の操作を行ったところ、事象の再現性がみられなくなったように見受けられますが、
2点、確認をさせていただきたく思います。
・再発の可能性はこれで無くなるのでしょうか。
・これは有効な手段1つなのでしょうか。
---------------------------------
①プログラムと機能
②AcrobatReader右クリック
③セットアップウィンドウにて※1を選択し、「次へ」で修復を実行
※1 「プログラム中のエラーを修復します。このオプションでは、失われたり壊れたりしたファイル、ショートカット、およびレジストリ エントリを修復することができます」
---------------------------------
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
今回の件がレジストリエントリの問題だとしたら、修復インストールで改善した可能性はあります。
修復インストールの作業自体が、意図しない状態のプログラムをその名の通り修復して正常にするためのものなので、有効な手段のひとつといえるところです。
(ちなみに修復インストールの作業自体はAcrobat Readerに限ったものではなかったりします)