Skip to main content
文代坂81729758
Participating Frequently
August 11, 2017
Answered

Illustrator CS6 学生パック版をあらたしいiMacに移動したいが

• August 11, 2017
  • 2 replies
  • 1569 views

Illustrator CS6 Mac版 学生パック版をあらたしいiMacに移動したいのですが、

困ったことに、ダウンロードファイルが見つかりません。再ダウンロードするもないようです。

シリアルはあるのですが、どうしたらいいでしょうか?

古いiMacは今後使いません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

実は、旧iMacのイラレ(学生版)C6をまず、認証を解除して、アンインストールし、再起動し、旧iMacを終了しました。

次に、新しいiMacに、assauseのご助言通り、ダウンロードし、インストールを始めましたが、

「インストーラーを初期化できませんでした。ファイルが見つからないことが下原因である可能性があります。

Adobe Suport Adviserをダウンロードして、問題を検出してください」と表示されましたが、

こういうのがでてしまいました。↓ 

Adobe Suport Adviserをダウンロード 

Adobe Support  です。

下記として公開されている文書を試してみてください。

macOS 10.12 (Sierra)における Creative Suite のインストール

なお、インストールに関する文書はあれど、サポートされていないという状況については変わりありません。

これはOS側の後方互換も含めた影響(要はOS側の互換性が低い問題)なので仕方ありません。

あわせて、Support Advisor自体は既に廃止されているので使用すること自体ができません。

2 replies

文代坂81729758

assause さま ご丁寧な回答ありがとうございました。

現在旧iMacはOS10.11.6 で動いています。 が果たして新しいiMacのOS10.12で動けばいいのですが。

assause
    Community Expert

現在の10.11でもそうですし、10.12でも保証外なのは変わりありません。

特に10.12については個別に文書が出ているくらいです。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

10.12についてはCC 2017が公式の動作保証対応になるので、改めての契約が必要です。

または自己責任で使用されるかで、トラブル対応も自らできることが前提になってきます。

macOSは後方互換性が低いこと、OSサポート期間が最大3年であることを踏まえての運用が欠かせません。

OSサポートが終了するのは、同時に外部アプリケーションのサポートも行われなくなるということなので、

そのあたりを踏まえられたほうがいいかもしれません。

文代坂81729758
    August 12, 2017

実は、旧iMacのイラレ(学生版)C6をまず、認証を解除して、アンインストールし、再起動し、旧iMacを終了しました。

次に、新しいiMacに、assauseのご助言通り、ダウンロードし、インストールを始めましたが、

「インストーラーを初期化できませんでした。ファイルが見つからないことが下原因である可能性があります。

Adobe Suport Adviserをダウンロードして、問題を検出してください」と表示されましたが、

こういうのがでてしまいました。↓ 

Adobe Suport Adviserをダウンロード 

Adobe Support  です。

assause

PC変更時には、ライセンスの認証解除が欠かせません。

ですから下記を参考にアンインストール作業を行います。

アンインストール手順(Mac OS 版 Creative Suite 6)

インストーラーについては下記より入手可能です。

Adobe Creative Suite 6 アプリケーションのダウンロード

ただ、新しいMacということだとおそらくRetina以上のmacOS 10.12だと思いますが、

CS6ではその環境では動作保証されていません。

動作保証されているのはOSとしては10.9までです。