Skip to main content
文代坂81729758
Participating Frequently
August 11, 2017
Answered

Illustrator CS6 学生パック版をあらたしいiMacに移動したいが

• August 11, 2017
  • 12 replies
  • 1571 views

Illustrator CS6 Mac版 学生パック版をあらたしいiMacに移動したいのですが、

困ったことに、ダウンロードファイルが見つかりません。再ダウンロードするもないようです。

シリアルはあるのですが、どうしたらいいでしょうか?

古いiMacは今後使いません。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

実は、旧iMacのイラレ(学生版)C6をまず、認証を解除して、アンインストールし、再起動し、旧iMacを終了しました。

次に、新しいiMacに、assauseのご助言通り、ダウンロードし、インストールを始めましたが、

「インストーラーを初期化できませんでした。ファイルが見つからないことが下原因である可能性があります。

Adobe Suport Adviserをダウンロードして、問題を検出してください」と表示されましたが、

こういうのがでてしまいました。↓ 

Adobe Suport Adviserをダウンロード 

Adobe Support  です。

下記として公開されている文書を試してみてください。

macOS 10.12 (Sierra)における Creative Suite のインストール

なお、インストールに関する文書はあれど、サポートされていないという状況については変わりありません。

これはOS側の後方互換も含めた影響(要はOS側の互換性が低い問題)なので仕方ありません。

あわせて、Support Advisor自体は既に廃止されているので使用すること自体ができません。

12 replies

文代坂81729758

assause さま ご丁寧な回答ありがとうございました。

現在旧iMacはOS10.11.6 で動いています。 が果たして新しいiMacのOS10.12で動けばいいのですが。

assause
    Community Expert

現在の10.11でもそうですし、10.12でも保証外なのは変わりありません。

特に10.12については個別に文書が出ているくらいです。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

10.12についてはCC 2017が公式の動作保証対応になるので、改めての契約が必要です。

または自己責任で使用されるかで、トラブル対応も自らできることが前提になってきます。

macOSは後方互換性が低いこと、OSサポート期間が最大3年であることを踏まえての運用が欠かせません。

OSサポートが終了するのは、同時に外部アプリケーションのサポートも行われなくなるということなので、

そのあたりを踏まえられたほうがいいかもしれません。

文代坂81729758
    August 12, 2017

実は、旧iMacのイラレ(学生版)C6をまず、認証を解除して、アンインストールし、再起動し、旧iMacを終了しました。

次に、新しいiMacに、assauseのご助言通り、ダウンロードし、インストールを始めましたが、

「インストーラーを初期化できませんでした。ファイルが見つからないことが下原因である可能性があります。

Adobe Suport Adviserをダウンロードして、問題を検出してください」と表示されましたが、

こういうのがでてしまいました。↓ 

Adobe Suport Adviserをダウンロード 

Adobe Support  です。

assause

PC変更時には、ライセンスの認証解除が欠かせません。

ですから下記を参考にアンインストール作業を行います。

アンインストール手順(Mac OS 版 Creative Suite 6)

インストーラーについては下記より入手可能です。

Adobe Creative Suite 6 アプリケーションのダウンロード

ただ、新しいMacということだとおそらくRetina以上のmacOS 10.12だと思いますが、

CS6ではその環境では動作保証されていません。

動作保証されているのはOSとしては10.9までです。