Skip to main content
Participant
September 16, 2023
Answered

Adobe Fontsが使用できなくなった

• September 16, 2023
  • 2 replies
  • 974 views

先日これまで同期したフォントが使用できなくなり、

Adobe Fontsを確認したところこの画面からずっと動かなくなりました。

ネットには繋がっています。
色々読んでも自分の現象とは当てはまらないように思い質問させて頂きました。

ご教授お願い致します。

Correct answer r360studio Kazue Mori

みなさま、こんにちは。

29か30日あたりで、Creative Cloudデスクトップアプリがバージョンアップされました。

Windowsのローカルアカウント名に“全角文字”が混じっている場合に、Adobe Fonts、クラウドドキュメント・ライブラリ等が、Creative Cloudデスクトップアプリより同期できなかった件(ぐるぐる読み込んだままになったり)について、修正され、通常に動作していたことを報告します。

Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、初期値で強制的にバージョンアップされます([メニュー❶>アップデートを確認❷]を実行してもOK)。

変更された部分は、[メニュー❶>Creative Cloudについて❸]で確認できます。

❹の「Adobe Content Synchronizer(Core Sync)6.6.4.2」「Creative Cloud Content Manager(CCX Process)4.15.14.1」がバージョンアップされていればOKです(一覧の下にあるので少しスクロールして確認ください)。

いちど、元のアカウントの設定で動作を確認してみてください。

なお、本件のトラブルのために変更したマシンの設定は、元に戻しておいた方がよいと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:45分)
ー ー ー ー

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
September 30, 2023

みなさま、こんにちは。

29か30日あたりで、Creative Cloudデスクトップアプリがバージョンアップされました。

Windowsのローカルアカウント名に“全角文字”が混じっている場合に、Adobe Fonts、クラウドドキュメント・ライブラリ等が、Creative Cloudデスクトップアプリより同期できなかった件(ぐるぐる読み込んだままになったり)について、修正され、通常に動作していたことを報告します。

Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、初期値で強制的にバージョンアップされます([メニュー❶>アップデートを確認❷]を実行してもOK)。

変更された部分は、[メニュー❶>Creative Cloudについて❸]で確認できます。

❹の「Adobe Content Synchronizer(Core Sync)6.6.4.2」「Creative Cloud Content Manager(CCX Process)4.15.14.1」がバージョンアップされていればOKです(一覧の下にあるので少しスクロールして確認ください)。

いちど、元のアカウントの設定で動作を確認してみてください。

なお、本件のトラブルのために変更したマシンの設定は、元に戻しておいた方がよいと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:45分)
ー ー ー ー

assause
September 23, 2023

おそらくWindows環境で最近頻発している問題と同じだと思います。

デスクトップアプリケーションに管理者権限を付与してみての確認を実施してみてください。

それ以外とした場合、別途で半角英数字名のローカルアカウントをOSのほうで作成、そちらでログインした場合もどうなのかを確認してみましょう。

なお Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム から Adobe Fontsフォーラム に移動しました。

assause
September 26, 2023

OSのほうのアカウント名が半角英数字名以外の場合にこの問題が起きることがわかりました。

当方のPCでその確認を行い、再現しましたので、グローバルのほうにバグ報告しています。

Cloud function trouble, version 6.0.0.571 for Windows

ynks...Author
Participant
September 27, 2023

お返事遅くなりました。

名前を半角英数字に変更したのち、管理者権限で開くを実行し現在解決しております。

とても助かりました、ありがとうございました。