Skip to main content
Known Participant
April 15, 2025
Question

アプリケーションをアンインストールするだけでは不十分で、ディアクティベートする必要がある

• April 15, 2025
  • 3 replies
  • 414 views

パソコンの買い替えで、旧パソコンにアドビアプリがSSDの中に残っていて、ディアクティベートをしなければいけないという認識がなく、そのまま、旧PCのSSDは再フォーマット済。

新PCにOSをクリーンインストールの後、使用するアプリをそれぞれインストールします。

その時、アドビアプリを稼働しようとすると台数制限を超えているためライセンス認証が

できない旨の表示がでます。ヘルプの中のライセンス認証解除はグレーになっています。

どのような解決策があるのか、ご教示ください。

よろしくお願いいたします。

PS 対象はPhotoshop CS5です。サポートが終了している製品ですので、サポートでのアドバイスは期待できませんので、コミュニティに投稿しました。

[投稿をアドビコミュニティ総合案内より永続版ライセンス製品のフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

3 replies

おかねはおっかねー
    Inspiring
    April 20, 2025

CS5 は、インターネット接続ができない環境では仮認証状態になるので

Windows XP の仮想マシンがあるならそちらで使うしかありません。

それができない場合は、他社製品への移行を検討し

他社製品ではやりたいことができないのであれば

Creative Cloud のフォトプランのみを契約するしかありません。

assause
    Community Expert

認証台数超過の場合は解決策としてはありません。

昨年、サポート終了製品についてはその対応がなされなくなりました。

(ちなみにこちらのページを元にすると、CS5.xは2014年1月にサポート終了しており、もう11年以上前ということになります)

Photoshopを使うとしての現実的な解決策は、現在のサブスクリプション版を契約することになります。

長期で利用するとした場合、年間契約・更新のみですが、フォトプランという選択肢はあります。

katayanagi51

新PCはWindows11かと思います。CS5の対応OSからはだいぶ新しいですし,フォトプランなどサブスクリプション版の導入,または他社製の画像編集ソフトの導入を検討されることをお勧めしたいです。おそらく,ユーザ側からできることはほとんどないので。

永続版ライセンス製品のフォーラムには同様の投稿がかなりありますので,お読みいただけたら現状把握できるかと思います。

(参考スレッド)

Adobe CS5.5のライセンス認証ができません 

Known Participant
    April 16, 2025
    新pcのOSはWindows11Proなので、Hyper-Vを使って仮想マシンにWindows8.1Proと
    Linuxをインストールし、Photoshop CS5を稼働しています。

WindowsXPや2000などもインストールして手元にある昔使用していたアプリケーション
    を動かそうと思っています。

画像編集ソフトは基本的な編集をするだけなので、新しいバージョンは興味ありません。
    NikonのNXStudioは使用しています。機能も充実していて、使い勝手の良いものだと思いますが、
    以前から使用していたPhotoshop CS5が慣れているので、上述の仮想マシンで使用しています。

昔のアプリケーションなので、Ubuntsu内でも同じことを行っている人たちと話しながら、
    いろいろ作業してみます。
    アドバイス、ありがとうございました。
    assause
    April 16, 2025

昔のアプリケーションでも、認証を通す方法を使う、というのが適切な方法ですから、認証を迂回するような話だとそれはNGになります。

また仮想環境用のOSにあったOSライセンスはお持ちでしょうか。

個人利用だと基本的には通常パッケージのOSをお持ちであることが条件になるので、それなりにハードルも高いところがあります。

(基本的な編集だとPhotoshop以外を選択した方が適切な気もしますけれど)