Skip to main content
Participant
December 7, 2021
Question

Kyle T. Webster氏による特製ブラシの商用利用について

• December 7, 2021
  • 3 replies
  • 8447 views

以下より、Kyle T. Webster 氏による特製ブラシをダウンロードし

顧客のプロジェクトでポストカードを作りたいと思っています。

https://www.adobe.com/jp/products/photoshop/brushes.html

作業工程としては、

Photoshopで自身が用意した写真に

ブラシで加工を施し

印刷したものおよびPDFを納品予定です。

特製ブラシを使用した作品の

商用利用が可能か、お教えください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

silk-m
Community Expert

ブラシそのものを再配布・販売するのでなく、ブラシを使用した作品の販売であれば可能と思います。

May I use your brushes for commercial work?

Absolutely – I encourage it! However, you may not resell or distribute the brushes themselves.

https://www.kylebrush.com/faq/ より

現在では Kyle T. Webster 氏のブラシは直接の販売から Adobe CC での配布に代わっていますが、

Adobe Font の場合と同様の考えでいいと思います。

--Susumu Iwasaki
Participant

Kyle T. Webster 氏の元サイトからの引用を添えての、ご回答感謝いたします。

Adobe Font の場合と同様の考えでいいと思うとのアドバイス、安心いたしました。

Adobeさんなら、ややこしいことはないだろう!と思いながら

心配になってしまい投稿させていただいた次第です。

Susumuさんのお心遣いに感謝いたします。

assause

該当ページのほうには、してもいい・してはならない、どちらも書いてはいないものの、Adobe自体が公開して提供する範囲、として考えてしまってよいのではと考えます。

そうなると、規約として参照するのは基本利用条件のほうでしょう。

そのうえで、ここでも実際には明示的に商用利用の可否を記載しているものを見つけるのはかなり難しいのですが、「3.8 NFR版」をベースに読み解くことになると思います。

体験版や評価版は非商用目的に利用できない、となっていますが、「Photoshopを有償契約している場合には商用利用をすることは差し支えない(もちろんほかの規約で禁止されていることを除く)」と認識・把握することはできると思います。

そのうえでブラシ提供ページでは「Photoshopなどに追加して利用する」となってるわけですから、セットで考えれば商用的な利用は可能、と読み解いてかまわないと考えます。

(かなり曲解した読み解きですが、文面を順に読んで考察するとそうなってしまうので)

どうしても石橋をたたいて渡るくらいで確認したい、となると、チャットサポートに確認を求めることになりますが、NGとはならないと考えるのが自然でしょう。

もし商用をNGとするのであれば、ブラシ自体に別途の契約文書が用意して一般発表する作品への利用を禁じることをしてもらわなければならないところです。

なお念のため、このabrファイル自体を販売せず、あくまでも作品利用の素材として利用することが前提にはなるでしょう。

※ただabrファイルの生提供でもあり、他社の読み込めるソフトではどうなのか……までなるとかなり微妙な気はします。ある程度性善説で考えなければならない気もしますが。

なお内容を踏まえ Photoshop ecosystem (us) から Photoshopフォーラム (jp) に移動しました。

Participant

assauseさん

とてもご丁寧なコメントをありがとうございます。

「3.8 NFR版」をベースに読み解くこと、なるほど!の一言です。

私が契約しているのは、「Creative Cloud コンプリートプラン」なので

セットで考えれば商用的な利用は可能、と読み解いて問題なさそうです。

特段、してもいい・してはならないの記載が見当たらず

不安になってしまい、きっと大丈夫だろう!と思いながら、ご質問させていただきました。

もし商用をNGとするのであれば、ブラシ自体に別途の契約文書が用意して一般発表する作品への利用を禁じることをしてもらわなければならないところです。

こちらに関しても、おっしゃる通りだなと納得しております。

フォーラムの移動も、ありがとうございました。

お力添えのおかげで、他のご回答もいただけて感謝しております。

Ged_Traynor

Moving thread to the Photoshop ecosystem forum from Using the Community

Participant

Thank you for your comment. It was my first time to use the question function and I was immature. thank you for the advice