Skip to main content
yoko_uzh
Community Manager
Community Manager
February 4, 2026

Adobe Animate に関するお知らせ

• February 4, 2026
  • 0 replies
  • 71 views

本記事は、2026/2/4にRedditに投稿されたProduct Marketing & Community部門のMike Chambersの Updates on the Status of Adobe Animate の翻訳です。

--------------

みなさん こんにちは。

アドビのコミュニティチームで働いている Mike Chambers です(私自身も長年 Flash/Animate を使ってきました)。

昨日、アドビは Adobe Animate の今後に関して、ご利用のお客様向けにメールを配信しました。しかし、その内容は水準を満たすものではなく、コミュニティの皆さんに多くの混乱と不安を与えてしまいました。アドビを代表してお詫び申し上げます。

まもなく、すべての Animate ユーザーのみなさんに改めてメールが送られますが、以下の3点について先にお伝えします。

1. アプリケーションをメンテナンスモードに移行する際のアドビの標準的な考え方
  2. Adobe Animate に関する計画および現在のステータスの変更
  3. アプリケーションの開発状況に関わらず、常にコンテンツへアクセスできるようにするための取り組み

アプリケーションをメンテナンスモードに移行する場合の標準的なアプローチ

アプリケーションの積極的な開発の優先度が下がった場合、アドビではそのアプリケーションを「メンテナンスモード」に移行し、継続的なサポートを提供するのが基本方針です。
メンテナンスモードでは、アプリケーションは引き続き提供され、セキュリティ修正やバグ修正は行われますが、新機能の追加は行われません。

製品の提供を終了する判断を行う場合には、コミュニティのみなさんと密に連携し、十分な計画期間を設け、影響を最小限に抑えるようにします。また、長期にわたってコンテンツへアクセスできるよう、必要な措置を講じます。

Adobe Animate の現在の状況

Adobe Animate は現在、メンテナンスモードにあります。新機能の追加は行われませんが、引き続きサポートされ、セキュリティ修正およびバグ修正は継続されます。
さらに重要な点として、Adobe Animate は今後も新規ユーザーおよび既存ユーザーの両方が利用可能です。

これは、昨日お送りしたメールでお伝えした Animate のステータス、提供期間、利用可否に関する内容から変更された点です。

改めて明確にお伝えしますが、Adobe Animate は提供を終了するものではありません。既存のお客様、新規のお客様のいずれも、引き続き利用可能です。

長期的なコンテンツ/ファイルへのアクセスに関する取り組み

Adobe Animate に関しては、アプリケーションの開発状況に関わらず、ユーザーのみなさんが長期にわたってご自身のコンテンツへアクセスできるよう、コミュニティと協力して取り組んでいくことをお約束します。

最新情報は以下のページに掲載しています。https://helpx.adobe.com/animate/kb/maintenance-mode.html (英語のサイト。日本語訳は追って公開されます。)

個人的な思いとして

私は Macromedia Flash 3 や Macromedia Generator からキャリアをスタートした一人として、Adobe Animate には特別な思い入れがあります。今回の件がどれだけ不安でストレスの多いものであったか、よく理解しています。そして、私たちの対応やコミュニケーションが不十分だったことを認識しています。

すべての質問に答えられるわけではありませんが、できる限りみなさんの疑問にお答えしていきたいと思います。