Skip to main content
  • 2,093 Posts
  • 2,567 Replies
2093 Posts
ヘルプツ69430450Participating Frequently
 質問
バージョン19以降にアップデート後、PDFが正常に開かなくなった。18に戻せば開くようになった。

企業の情シスです。ユーザー端末がAcrobat Reader DC をバージョン19以降に自動アップデートされた頃から、PDFが正常に開かなくなりました。約2,800台中、申告だけで約60台ありました。1日に8~10件位問い合わせがあります。事象発生端末を調べたところPDFファイルを終了(閉じた)後にバックグラウンドプロセスが正常に落ちていなかったため、プロセスを手動で終了させたり、パソコン再起動で解消しました。(ユーザーも申告せずにパソコン再起動で凌いでいる人も多そうです。)当方でバージョン19をアンインストールし、18に戻したところ、バックグラウンドプロセスも正常に落ち、安定してPDFファイルが開けるようになりましたが、自動でまたアップデートがかかり19になると再発するため、レジストリでアップデート無効にしています。本事象はバージョン19.008.20080頃から発覚し、最新の19.012.20040にしても発生するため、18に戻し、アップデート無効にする対応をしています。ただ、バージョンアップは脆弱性や不具合対応などであるため、常に最新にしていきたいと考えています。同事象発生の情報、対応策などご存知の方がいればご教授頂けると助かります。環境設定→バックグラウンドでダウンロードを許可にチェックは効果はありませんでした。

ローカルディスクにダウンロードしたPDFファイルをAcrobat Reader DCで開くとインターネットへの通信が発生しているよう見受けられる。

■本文Acrobat Reader DCについて質問があります。Windows7端末からプロキシサーバ経由で、インターネット参照しております。Acrobat Reader DCからインターネットへの接続を制御(遮断)しようとしてますが、インターネットからローカルディスクにダウンロードしてきたPDFファイルを参照時にプロキシ認証画面が表示されるため、Acrobat Reader DCからインターネット接続を完全に遮断できていないように見受けられます。現在、下記の設定を投入しています。・設定値 -レジストリキー  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Adobe\Adobe ARM\Legacy\Reader\{AC76BA86-7AD7-1041-7B44-AC0F074E4100}  値の名前:Mode  値の種類:REG_DWORD  設定値 :0x00000000(0)  設定内容:自動アップデートの無効化 -レジストリキー  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Policies\Adobe\Acrobat Reader\DC\FeatureLockDown  値の名前:bUpdater  値の種類:REG_DWORD  設定値 :0x00000000(0)  設定内容:自動アップデートの無効化・メニュー項目の非表示  -レジストリキー  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\Acrobat Reader\11.0\FeatureLockDown\cServices  値の名前:bEnableFillSig  値の種類:REG_DWORD  設定値 :0x0 (0)  設定内容:オンラインサービスを無効にする  -レジストリキー  HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Acrobat Reader\11.0\Workflows  値の名前:bEnableAcrobatHS  値の種類:REG_DWORD  設定値 :0x0 (0)  設定内容:Acrobat.com 関連サービスAcrobat Reader DCの自動アップデート以外にも、インターネットに接続する通信はありますでしょうか。また外部インタ

AxAcroPDFLib.AxAcroPDFオブジェクトのPDFプレビューが、64ビットアプリケーションでうまくいかない。

Windowsアプリケーションの開発を行っており、AxAcroPDFLib.AxAcroPDFオブジェクトを使い、フォーム上でPDFのプレビューを行っています。環境は以下のとおりです。・Acrobat Reader DC・Windows10 64ビット・VB.net VisualStudio2015・参照:AdobeAcrobat7.0 Browser Control Type Library 1.0(C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Acrobat\ActiveX\AcroPDF.dll)32ビットのexeを作成して動作させると問題はありませんが、64ビットのexeで行うと、以下のような状況が発生しました。①普通にexeを実行すると、問題なく、PDFプレビューができる②管理者権限でexeを実行すると、PDFプレビューはできるが、フォームを閉じるときにエラーになる。③AxAcroPDFLib.AxAcroPDFオブジェクトでPDFプレビューを行うだけのプロジェクトを作成して試すと、PDFプレビュー自体行えない。①②と③は別のプロジェクトなので、なんらかの違いがあるのだと思いますが、②の現象もあるため、どちらのプロジェクトでも上手く行っていないと思っています。AxAcroPDFLib.AxAcroPDFオブジェクトは、64ビットアプリケーションでは正常に動作しないのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば、お教え頂けると助かります。