Skip to main content
Participant
March 9, 2021
Question

署名依頼メールが英文になってしまう

• March 9, 2021
  • 1 reply
  • 1592 views

以下の環境でAdobe Signを使用していますが、署名依頼のメールが英文になってしまいます。メニュー表示等は、日本語で表示されています。

【環境】

アプリケーション:Adobie Acorobat DC ProにてAdobe Signを使用

【既に確認した点】

1.デスクトップアプリでの環境設定での言語は、日本語に設定済み

2.デスクトップアプリ起動時の言語選択は、日本語

また、問題が発生しているアカウント(Adobe ID)ではなく、他のPCにインストールしている他のアカウント(Adobe ID)からの承認依頼メールは、正しく日本語で送られてきます。

対処方法をご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert

Acrobat DCの「環境設定」の「言語」の「アプリケーションを表示する言語」の部分を明示的に「日本語」に設定してAcrobatを再起動するとどうでしょう?

Participant

Ten Aさん、返信ありがとうございます。

ご教示頂いた対応をしてみましたが、結果、現象は変わりませんでした。

ただ、進捗がありました。以下のを検証やってみたところ、問題はアプリの設定ではなく、アカウント(Adobe ID)に関連した問題であることが分かりました。

1.問題が発生した状況

(1)①PC1でAdobe ID A、②PC2でAdobe ID Bを使用。

(2)①から②へ署名依頼をすると、署名依頼メールが英文になるが、②から①へ署名依頼すると、正常に日本語で依頼が届く。

2.検証方法

(1)①、②共にAcrobatからログオフする。

(2)③PC1でAdobe ID B、④PC2でAdobe ID Aでそれぞれログイン(使用するアカウントのみをチェンジ)。

(3)③から④への署名依頼は日本語で届き、④から③への署名依頼は英語で届いた。

3.問題要因の推定

上記検証の結果、アプリの環境設定、PCの環境設定に依存する問題ではなく、アカウント(Adobe ID A)に起因する問題であることが分かりました。まだ、直接的な原因究明には至っていませんが、調査範囲をだいぶ狭めることができました。直接原因が特定できましたら、改めてこの場でご報告させていただきます。

引き続き、よろしくお願いいたします。

Participant
March 10, 2021

本件、本日、アドビカスタマーサポートに調査を依頼しました。

画面共有でスクリーンショットも取り、問題点は共有できました。

本部の開発元に調査を依頼するとのことで、回答まで1~2週間かかるそうです。

とりあえずは、待ち状態です。

ちなみにAdobe Signのエンタープライズ版では言語設定ができるとのことですが、エンタープライズ版は使用したことがありません。

また、このコミュニティに入る時の画面が、最初、日本語で表示された直後、勝手に英語版のページになってしまう現象も起きています。明らかにアカウントに依存する問題のようです。

回答が来ましたら、この場でご報告させて頂きます。