Skip to main content
toku
Adobe Employee
February 8, 2024
Question

Acrobat Sign の通知メールの遅延【解消済み】

• February 8, 2024
  • 2 replies
  • 1034 views

Acrobat Sign の一部の契約書にて、通知メール(署名・承認依頼、署名・承認完了、リマインダー)が届かない事象が発生しております。

ご不便およびご心配をおかけし申し訳ございません。

※ 必ず発生する事象ではございません。

※ この問題は解消済みです。

■ 原因( 2024/3/4 更新)

本事象は、署名送信や署名完了時、リマインダー送信時に発生する場合がございます。

現在、弊社開発エンジニアが原因を調査しております。

本件について弊社エンジニアと協業の上で、原因の特定および暫定的対応が完了し、現在は、再発防止策の検討を進めております。
しかしながら、現時点では原因や再発防止策について公開できる情報がない状況でございます。

Adobe Acrobat Sign 観測システムが、リレーサービスキュー上でのメール停滞を検知したため、弊社エンジニアチームによる調査が開始されました。
調査の結果、アドビのメールベンダーがアドビのリレーサーバーの IP を制限していたことが判明しました。
その結果、お客様に通知メールが届かない事象(通知メールの遅延)が発生していることが判明しました。
ご迷惑をおかけしたことを重ねてお詫び申し上げます。

< 暫定的対応 >
影響を受けた IP を一時的にセカンダリ IP に置き換えることで影響を緩和し、通知メールが順次受信いただけるようになりました。
弊社エンジニアチームは、該当ベンダーに連絡し、スロットリングを解除し、プライマリ IP を承認リストに移動するよう働きかけました。

■ 今後について( 2024/3/4 更新)

現在、弊社開発エンジニアが原因を調査中です。

アップデートがあり次第、本フォーラムでお知らせいたします。

ご不便をおかけしているなか大変恐縮ではございますが、改善まで今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

公開可能な情報があり次第、随時、現在ご確認いただいているページの更新を予定しております。
お待たせし大変恐縮ではございますが、当ページの更新をお待ちくださいますようお願い申し上げます。

< 再発防止策 >
この事象の再発を防止し、今後の影響を軽減するため、以下の措置を講じました。

• ベンダーと共に、今後承認された IP のリストが削除されないように根本的な原因への対処実施
  • キューに入れられたメールの監視を強化
  • ベンダーのエスカレーションに関する運用手順を改善

----------------------------------------------------------------------------------------------------

■ 2024/2/8 16:30(日本時間)追記
本件につきまして https://status.adobe.com/#/ にステータスが掲載されましたのでお知らせさせていただきます。
Issue管理番号は #202402070049でございます。
以下に機械翻訳を掲載させていただきます。

----------
Adobe Acrobat Sign
管理番号 #202402070049
ステータス : オープン

2024/2/8 15:21(日本時間)時点
影響の重大性 : 軽微
影響範囲 : 一部のお客様に影響があります。
影響を受けるサービス : トラッキングと管理(リマインダー)
影響を受ける環境 : Adobe Acrobat Sign オーストラリア、日本
影響の内容 : パフォーマンスの問題を調査中です。

----------

最新情報があり次第、本フォーラムでもお知らせ予定でございますが、上記ページについてもご確認いただけますと幸いです。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

■ 2024/2/8 18:50(日本時間)追記
本件につきまして、問題が解消されたことをご報告申し上げます。
なお https://status.adobe.com/#/ のステータスについても更新されておりますのでお知らせさせていただきます。
以下に機械翻訳を掲載させていただきます。

※ 発生原因につきましては追ってご案内させていただきます。
 ご心配をおかけし大変恐縮ではございますが、今しばらくお待ちください。

----------
Adobe Acrobat Sign
管理番号 #202402070049
ステータス : 終了

2024/2/8 18:21(日本時間)時点
影響の重大度 : 軽微
影響範囲 : 一部のお客様に影響があります。
影響を受けるサービス : トラッキングと管理(リマインダー)
影響を受ける環境 : Adobe Acrobat Sign オーストラリア、日本
影響の内容 : パフォーマンスの問題を解消しました。

----------

■更新履歴(日本時間表記)

2024/2/8 10:50 新規作成

2024/2/8 16:30 アドビステータスについて追記

2024/2/8 19:00 問題が解消されたことを追記

2024/2/19 「原因」および「今後について」を更新

2024/3/4 「原因」および「今後について」を更新

2 replies

toku
tokuAuthor
March 4, 2024

本問題によりご不便をおかけしたことを、重ねてお詫び申し上げます。

「原因」および「今後について」を更新し、本件に関する 暫定的対応 および 再発防止策 を公開させていただきました。

何卒ご確認のほど、よろしくお願い申し上げます。

toku
tokuAuthor
February 19, 2024

本問題によりご不便をおかけしたことを、改めてお詫び申し上げます。

「原因」および「今後について」を更新いたしました。

公開可能な情報があり次第、随時、本ページの更新を予定しております。
お待たせし大変恐縮ではございますが、更新をお待ちくださいますようお願い申し上げます。