Skip to main content
Participant
May 24, 2023
Question

iPad pro (2018)におけるAdobe Scanのいくつかの不具合

• May 24, 2023
  • 1 reply
  • 1836 views

間違えて英語版に投稿してしまったため、こちらに再度投稿します。

device:iPad pro (2018)

こんにちは。

サブスクリプションの無料トライアル中で利用2日目ですが、不具合に困っています。
快適に使うことができないため改善をお願いします。

以下、不具合を3つ記載。

1.「予期しないエラーが発生しました」と表示されスキャンに失敗する。
カメラでスキャンする方式において、結構な頻度で「予期しないエラーが発生しました」と表示されスキャンに失敗します。
このエラーが出たときにスキャンしていたページだけは読み込みがずっと行われ表示されないです。さらにこの読み込めないページがある状態で保存しようとすると「ファイルが見つかりません」のようなメッセージが表示され保存に失敗します。
これの解決方法はスキャンに失敗した読み込みが行われないページを削除することによってそれ以外のスキャンに成功しているページを諦めることなく保存できます。

2.OCRの処理がうまくいかずテキストが認識されない。

サブスクリプションを購入すると100ページまではOCRが使えるみたいですが、私の99ページのスキャンはOCRの処理がされずテキストが認識されていません。かなり労力をかけてスキャンしたので大変困ってます。
スキャンしたもの自体は保存されており開くことも可能な状態ではあります。

スキャンをした書類を最後に保存を押すと
”クラウドにアップロード” → ”OCRの処理”
が行われるようですが、クラウドにアップロード自体は成功しているのですが、「OCRの処理を待機しています」のような表示が長い間されます。
その表示が消えるまで長い間放置して、消えたのを確認してからいざ書類を開くとOCR処理されておらず、テキストが認識できません。

3.アプリが何回も落ちるようになってそもそも使い物にならなくなった。

アプリを立ち上げ最初の画面にはなりますが今までスキャンした書類のロードした後、アプリを操作できず落ちてしまいます。
上記の 2.「OCRが処理されない」を解決するためにスキャンを開いて、ページを少し編集してみて再保存してOCRが処理されるかなど、いろいろ試していましたが、次第に重くなりアプリが頻繁に落ちるようになりました。

最終的には、アプリを立ち上げて最初の画面で落ちるようになりました。
アプリ自体の再インストールは、今までのスキャンした書類が消えるのが怖くて行っていません。

今は全くアプリとその機能を使うことができず困っています。

以上、よろしくお願いします。

==追記==

結局、再インストールしなおして、アプリが落ちる症状は回避できました。
しかし、例のpdfを修正し再度OCR化を試みると処理に失敗しているようです。またこれに伴いアプリが落ちる症状も復活します。再インストールしてもそこそこ多いページをスキャンしOCR化を試みるとどうやら落ちるようです。試しにOCRの処理に失敗したpdfを一枚だけ抜いて単体でスキャンしOCRかしてみると成功しました。しかし、これでは不便でサブスクリプションを購入した意味がありません。

駄文ですが、よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
May 24, 2023

OCR処理は、その性質上、負荷のかかる処理です。サーバーにアップすれば即処理が完了するものでもありません。通信状況にも左右されますから様子を見ながら少しずつ処理してみるなどを試してみる様な対応も考える必要があったりします。

また、不安定になってしまったのであれば、Appを取り除くやAppを削除を行なった上で再インストールして下さい。

ちなみに、ここはユーザーコミュニティなので開発の方に情報が伝わる可能性は低く、AppStoreでコメントをつけた方が伝わりやすいです。