Skip to main content
Participant
April 21, 2025
Question

OCR機能で画像の文字認識させると、文字認識位置と画像位置がズレる

• April 21, 2025
  • 1 reply
  • 475 views

画像からPDFを作成する際に、OCRで日本語認識させてると、文字認識位置と実際の画像の位置がズレてしまい、文字検索すると、検索結果のマーカーがズレた場所に表示されてしまい、わかりづらくて困っています。

以前は綺麗に同じ位置を表示してくれていました。

再起動は試しずみです。

アップデートによる不具合でしょうか?

1 reply

Participant

自力で解決方法を見つけたので、一応共有しておきます。(iPadで操作確認しました)

adobe scanのホーム画面の右下に「写真」と「アルバム」の青いアイコンがありますが、

ここで「アルバム」アイコンを選択して、写真アルバムからPDFにしたい写真やスクリーンショットを選ぶと、文字認識位置と実際の画面の文字の位置とズレることがあります。

文字認識位置と画面の文字位置を一致させるには、

「写真」アイコンを一度選び、画面下部の「文書」→「書籍」に変更の上、

画面左下の「アルバム」アイコンを押して、PDF化したい写真等を選ぶと

文字認識位置と画面の文字の位置が合うようになりました。

うまくいく場合は、OCR化にそこそこ時間がかかります。(40Pで2、3分)

文字位置がズレるやり方の場合は、OCR化は一瞬で終わるので、おそらくですが、

AI機能か何かであっという間に作業終わらせるようなプログラムになっていて、

文字位置がきちんとしている場合は、以前と同じ技術でOCR化しているのかもです。

OCR化が一瞬なのはありがたいので、文字位置ズレの修正が入ることを願います。

Participant

「ストレージがいっぱいです」というエラーを吐いてから、

上記の方法ではうまくいかなくなって、

常に文字認識位置と画面の文字の位置がずれるようになってしまいました。

メモリの問題とか何か別の要因でたまたま前のOCRの方式でPDF化ができていたのかもしれません。

もうお手上げです。

無料版が3ページまでしかOCRしてくれなくなってプレミアムにしましたが、

お金払って以前よりも体験が悪くなる現状では、解約するしかないかもです。

フォーラムじゃなくて、普通にヘルプに連絡したいんだけど、

問い合わせ口がわからない・・・だれか教えてください。