このアニメーションの作り方が知りたいです。
この動画の6:16秒に出てくるようなキャラクターアニメーションの作り方が知りたいです。
illustratorから持ってきて何かプラグインなど使って作っているのでしょうか?
またこのようなものは画像からでも作れますでしょうか?
この動画の6:16秒に出てくるようなキャラクターアニメーションの作り方が知りたいです。
illustratorから持ってきて何かプラグインなど使って作っているのでしょうか?
またこのようなものは画像からでも作れますでしょうか?
人物を動かすアニメーションの機能は、親子レイヤーの設定ぐらいだと思います。
学習する時間があれば3Dソフト(Blenderでも可)のキャラクターアニメーションを勉強された方が役に立つと思います。
After Effectsの親子は、FK (Forward Kinematics)となるので、3Dキャラクターでよく使用されるIK (Inverse Kinematics)ではありません。
下記リンクでエクスプレッションを使ってIKにする方法はあります。
Dan Ebberts's Expressioneering Design Guide
また、キャラクターアニメーションに利用できるツールは、色々出ているので検索すれば見つけられると思いますが、3Dソフトではある決まり事が、After Effects用のツールでは無いので、開発者が意図した操作方法をユーザーが受け入れられるかはわかからないので、使用してみて馴染めるかどうかとなります。
尚、Adobeにはカメラでキャプチャーした動きを2DアニメーションにできるAdobe Character Animator があるので、試してみてはどうでしょう。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.