Skip to main content
Known Participant
November 22, 2024
Answered

このアニメーションの作り方が知りたいです。

• November 22, 2024
  • 1 reply
  • 294 views

この動画の6:16秒に出てくるようなキャラクターアニメーションの作り方が知りたいです。

illustratorから持ってきて何かプラグインなど使って作っているのでしょうか?
またこのようなものは画像からでも作れますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

人物を動かすアニメーションの機能は、親子レイヤーの設定ぐらいだと思います。

学習する時間があれば3Dソフト(Blenderでも可)のキャラクターアニメーションを勉強された方が役に立つと思います。
After Effectsの親子は、FK (Forward Kinematics)となるので、3Dキャラクターでよく使用されるIK (Inverse Kinematics)ではありません。

下記リンクでエクスプレッションを使ってIKにする方法はあります。
Dan Ebberts's Expressioneering Design Guide 

また、キャラクターアニメーションに利用できるツールは、色々出ているので検索すれば見つけられると思いますが、3Dソフトではある決まり事が、After Effects用のツールでは無いので、開発者が意図した操作方法をユーザーが受け入れられるかはわかからないので、使用してみて馴染めるかどうかとなります。

尚、Adobeにはカメラでキャプチャーした動きを2DアニメーションにできるAdobe Character Animator があるので、試してみてはどうでしょう。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 23, 2024

人物を動かすアニメーションの機能は、親子レイヤーの設定ぐらいだと思います。

学習する時間があれば3Dソフト(Blenderでも可)のキャラクターアニメーションを勉強された方が役に立つと思います。
After Effectsの親子は、FK (Forward Kinematics)となるので、3Dキャラクターでよく使用されるIK (Inverse Kinematics)ではありません。

下記リンクでエクスプレッションを使ってIKにする方法はあります。
Dan Ebberts's Expressioneering Design Guide 

また、キャラクターアニメーションに利用できるツールは、色々出ているので検索すれば見つけられると思いますが、3Dソフトではある決まり事が、After Effects用のツールでは無いので、開発者が意図した操作方法をユーザーが受け入れられるかはわかからないので、使用してみて馴染めるかどうかとなります。

尚、Adobeにはカメラでキャプチャーした動きを2DアニメーションにできるAdobe Character Animator があるので、試してみてはどうでしょう。

Known Participant
November 27, 2024

ありがとうございます。Adobe Character Animator面白そうですね。調べてみたらcharacter builder やlimber2などのプラグインがありましたがこういうのでもAdobe Character Animatorみたいなのが作れるんですかね?

Community Expert
November 28, 2024

After Effects 用のツールは、キャラクターアニメーションの作成に利用できます。
動きの設定は手作業になります。
他にもツールは出ていますが、どれを選ぶかは体験版があれば試してみるか、または、チュートリアルビデオで設定する方法をよく確認してみてると良いでしょう。
キャラクターに動きをつけるのは、最初の設定が大変なんですよ。