Skip to main content
Participant
May 4, 2021
Question

「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」が表示された場合の対処法

• May 4, 2021
  • 1 reply
  • 1866 views

初心者です。過去の投稿も見ましたが、解決しなかったため投稿します。

VRデジタルグリッチを入れたところ、

「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」と表示されたため、

ファイル>プロジェクト設定>ビデオレンダリングおよびエフェクトで

GPU高速処理に変更しようとしましたが、グレースケールになっていて選択できませんでした。

ちなみにここは「Mercuryソフトウエア処理」が選択されていました。

他にどこを確認、設定すればよいのか、対処法をお教えいただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
May 4, 2021

使用しているPCに搭載されているGPUの情報をお知らせください。

通常の対処法としては、GPUドライバーのアップデートになります。
GPUがNVIDIAの場合は、Studioドライバーをインストールしてください。

SaC.TAuthor
Participant
May 5, 2021

ご回答ありがとうございます。

GPUですが、「NVIDIA GeForce GT 650M」となっていました。

Studioドライバーはどこからダウンロードすれば良いのでしょうか?

NVIDIAのサイトからで良いでしょうか??

Community Expert
May 5, 2021

GPUドライバーは、下記リンクで検索してダウンロードできます。
GeForce 公式ドライバー 

しかし、お使いのGPUに対応するドライバーは2019年のバージョン425.31以降更新がありません。

最新のAfter Effectsに対応するNVIDIAのドライバーは、 451.77 以降が必要になります。
下記リンクの説明によると、451.77以前のバージョンは既知の問題がありクラッシュする可能性があるようです。
After Effects の必要システム構成 

425.31をインストールしても同じメッセージが出るようなら、PCの買い替えが必要になります。

<追記>

650Mは、Game Readyドライバーのみ選択できます。

Studioドライバーは、最近のGPUで利用できます。