Skip to main content
Known Participant
September 3, 2025
解決済み

アルファがある領域を確かめる方法

• September 3, 2025
  • 返信数 2.
  • 263 ビュー

質問させてください

AEでシェイプレイヤーにブラー等をかけてぼかしを加える場合、画像二枚目のようにぼかしがかかった部分を鮮明にプレビューする方法を知りたいです(画像二枚目はUnityのプレビューで見ています)

AEでテクスチャを制作する際に、テクスチャの端までブラーが届かないように、どの領域までブラーがかかっているのかを確認してから書き出しを行いたいです

宜しくお願い致します。

解決に役立った回答 stunning_Sunflower16B7

コンポジションの表示をRGBストレートにすると、アルファを無視したRGBのみの表示が見れるので
このあたりで判断するとよいと思います。

RGBの値がどうなるかはプラグインやレイヤーの合成モード次第になるのですが概ね
アルファが0の箇所は黒になることが多いと思いますので色がコンポの端までいかないように
調整すればよいかなと思います。

コンポジションの露出を上げても似たようなことができます。

表示をアルファにして露出を上げれればいいのですが、アルファとはそういうものではないので
調整レイヤーにチェンネルコンバイナーでアルファの明度をRGBに持ってきて露出を上げて確認する
というのもいいかもしれないですが。

あとは画像の上にマウスカーソルを置くと情報パネルにRGBAの値が数値で見れるので
そこでも確認ができます。

返信数 2

Community Expert
September 4, 2025

オートトレースでアルファの範囲をマスクにすることができますが、形状によっては隅々まで選択できないこともあります。

マスクシェイプをリセットすると長方形に変換することができます。

コンポジションパネル下部にある目標範囲を設定すれば、コンポジションサイズを目標範囲に変更ができます。
尚、オートトレースはしなくてもこの機能は使えます。

sha19899999作成者
September 6, 2025

ありがとうございます

Participating Frequently
September 3, 2025

コンポジションの表示をRGBストレートにすると、アルファを無視したRGBのみの表示が見れるので
このあたりで判断するとよいと思います。

RGBの値がどうなるかはプラグインやレイヤーの合成モード次第になるのですが概ね
アルファが0の箇所は黒になることが多いと思いますので色がコンポの端までいかないように
調整すればよいかなと思います。

コンポジションの露出を上げても似たようなことができます。

表示をアルファにして露出を上げれればいいのですが、アルファとはそういうものではないので
調整レイヤーにチェンネルコンバイナーでアルファの明度をRGBに持ってきて露出を上げて確認する
というのもいいかもしれないですが。

あとは画像の上にマウスカーソルを置くと情報パネルにRGBAの値が数値で見れるので
そこでも確認ができます。

sha19899999作成者
September 6, 2025

無事解決致しました

ありがとうございます