Skip to main content
Participant
April 7, 2021
Question

カラーピッカーの色がプレビューと違う(彩度が落ちる)

• April 7, 2021
  • 1 reply
  • 5395 views

お世話になります。

平面レイヤーのカラー指定や、グラデーションのカラー指定などでカラーピッカーが出ますが
添付1つめの画像のようにプレビュー(適用されたもの)とカラーピッカー内での色が違っています。

彩度が低く色褪せて見えるのですが、適用された方(オブジェクトなど)は数値から想像している色味のもので表現されるので、この差が気持ち悪くどうしたらいいのかわかりません。

カラー設定などに問題があるのかといろいろ試行錯誤したのですが、現状は添付2つめの画像のように現状はしています。

作業用スペースを「なし」にしておくと彩度の問題は解消されるのですが、(配置した画像の色味が元よりもきつい色味に転んでしまうなどの問題はありました/埋め込みカラーマネジメント無しの画像)その設定で正しいのかわかりません。

解決方法などご存知の方よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
April 8, 2021

確認したところ、カラーピッカーの色はB/G チャンネルの成分も含まれていますね。

エフェクトパネルの色のアイコンも、色が違うのでUIとプレビューとでは色の出し方が違うためかもしれません。

因みに、Macシステムのカラーピッカーでもカラーのアイコンをダブルクリックすると同じ色が表示されます。

ただし、システムのカラーピッカーのスポイトを使ってプレビューの色を採取すると、プレビュー通りの色になりますが、Adobeの場合はスポイトを使っても変化ありませんでした。

yunnuy08Author
Participant
April 10, 2021

ありがとうございます。

エフェクトパネルの色のアイコンも、色が違うのでUIとプレビューとでは色の出し方が違うためかもしれません。
スクリーンショットを拝見しましたが、B・Gチャンネルの数値が入っているのは初めて知りました。
システムカラーピッカーへの切り替えも試しましたが直感的にカラーがプレビューされないことなどで使いづらいなと感じてしまいます。

また他のカラーでのギャップ差画像を添付しますが、こんなに違うものなのでしょうか。

他の方のチュートリアル映像など拝見しておりますが、ここまで違和感のあるものを見たことがないです。

具体的にどのような解決策があるのでしょうか。

Community Expert
April 10, 2021

使用しているAfter EffectsのバージョンとOSをお知らせください。
Windowsの場合は、GPUドライバーのアップデートを試してはどうでしょう。