Skip to main content
Known Participant
May 29, 2021
Question

コンポジションの外側に適応したエフェクトを表示させる方法について

• May 29, 2021
  • 2 replies
  • 2391 views

コンポジション内に「プリコンポジションを配置」して、

その配置したプリコンポジションにパーティクルのエフェクトを適応したら、
配置したプリコンポジションの範囲しかエフェクト(パーティクル)が表示されないのですが(添付画像の参照をお願いします)、

プリコンポジションの外までパーティクルが表示される方法を忘れてしまったので、知っている方教えてください。

以前までは、簡単な方法(エフェクトだったかもしれないです。)で、

プリコンポジションの外までパーティクルを飛ばすことが出来ていました。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
May 30, 2021

プライベートメッセージで返信いただいていますが、こちらに返信したほうが他のユーザーにもみてもらえるので、対処が早いと思います。

小さなプリコンポーズの中は、ロゴということなので、一つ例としては、

「シャター」を使用してロゴを粉砕する場合、
小さくプリコンポーズしたロゴにエフェクトを適用すると、レイヤーの範囲までしか効果が出ません。

エフェクトを適用していない状態で、もう一度プリコンポーズをします。

レイヤーのサイズが広がるので、画面全体に効果が表れます。

エフェクトをCC Particle Worldに変えた場合も、下図のようになります。

別の方法として、エフェクト「範囲拡大」でもシャターの場合は効果を広げることができます。

熊sunAuthor

ありがとうございます。<(_ _)>

なぜか返信が出来なかったので(投稿ボタンが効かない 汗)、メッセージでお礼を送らせて頂きました( ;∀;)

小さいプリコンポジション内にあるロゴから発生するパーティクルが、小さいプリコンの外まで見える方法(プリコンレイヤーのサイズを変更することなく)があるんですが(AEの教材DVDで紹介されていたのですが、DVDを無くしてしまいました)、

添付して頂いた2枚目の画像の様に、コンポジションを大きくせずに、小さいプリコンのままでエフェクトがプリコンの範囲外まで表示される方法でした。

今まで普通にその方法を使っていたのですが、ド忘れしてしまいました。

自分も調べますので、分かったらまた投稿します。

ありがとうございました。<(_ _)>

熊sunAuthor

今回は投稿ボタンが効きました($・・)/

このフォーラム、良く分からないですね 汗

Community Expert
May 29, 2021

名前にCCが付くエフェクトのほとんどが、レイヤーサイズの範囲で効果が出ると認識しているので、そのようになると思うのですが・・・

レイヤーサイズを拡大すれば、コンポジションサイズに引き伸ばすことはできます。

または、コンポジションサイズの新規平面にエフェクトを適用する方法はだめなのでしょうか。

スクリーンショットだけでは、私の勘違いがあるかもしれないので、改善しない場合は全体的なスクリーンショット(エフェクトパネルを含めて)とネスト化(プリコンポジション)したコンポジションのスクリーンショットもアップしてもらうと他の方からの意見も受けられやすいと思います。