Skip to main content
Known Participant
October 31, 2024
Question

コンポジションサイズを変更すると鏡合わせのようなバグが起こる

• October 31, 2024
  • 1 reply
  • 467 views

【現状】

コンポジションサイズを1920×1080サイズで作ってしまったのですが後でサイズを間違えたことに気づいて1280*720サイズに変更いたしましたところ、画像のように鏡合わせのようになってしまいました。

【質問】

どうにかサイズだけ変更して鏡合わせのような状況をなくしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
October 31, 2024

1280x720の新規コンポジションにコンポジション「コンポ3」をドラッグして配置してからスケールを変えれば調整できると思います。

<追記>

連続して画像が出てくるのは、タイル状に並べるエフェクトを使用していないでしょか。

おそらく、何らかのエフェクトの効果だと思います。

Known Participant
November 2, 2024

できませんでした。出方こそ変わったもののやはり鏡合わせのようになります。

エフェクトは画像の方にトーンカーブとフラクタルノイズ、文字には代替文字インを使用しております。どれもタイル状になるようなものではないかと思います。また元のサイズでもタイル状になるようなものは使ってないと思います。

Community Expert
November 2, 2024

画面の向きが反転するのは、エフェクト以外にスケールを -100% のように値がマイナスになっている場合でも起きます。

元画像は、どのコンポジションに含まれていますか?
スクリーンショットでは、タイムラインに画像らしき名前が見あたりません。

できれば、画像のレイヤーに設定した項目がわかるようにスクリーンショットを撮影してもらえると、何か気がつく事もあるかもしれません。
それと、元の画像も見せてもらえますか。
スクリーンショットでは、画像の一部が切れているように見えます。

Transitionというレイヤーがあるので、トランジションの影響でしょうか?