シェイプレイヤーにエフェクトを適用した場合の挙動

質問させてください
表示をRGBストレートにし、アルファがある半透明の領域を表示し、四角い線のシェイプレイヤーにブラーをかけています
シェイプレイヤーに直接かけた場合と、調整レイヤーにかけた場合で挙動が違うのですが、なぜシェイプレイヤーに直接ブラーをかけた場合は、追加の線のようなものが表示されるのでしょうか?

質問させてください
表示をRGBストレートにし、アルファがある半透明の領域を表示し、四角い線のシェイプレイヤーにブラーをかけています
シェイプレイヤーに直接かけた場合と、調整レイヤーにかけた場合で挙動が違うのですが、なぜシェイプレイヤーに直接ブラーをかけた場合は、追加の線のようなものが表示されるのでしょうか?
推測にはなりますが、
調整レイヤーは、レイヤーサイズがコンポジションと同じサイズなので、不透明度が100
%なら全体に均一にエフェクトが適用されます。
シェイプレイヤーやテキストレイヤーは、レイヤーサイズがコンポジションサイズと同じではないので、エフェクトによっては画面の一部にしか効果が出ないことがあります。
動画を添付していますが、
今回の事例では、レイヤーのサイズは長方形より少し広い範囲(透明部分まで)までになります。
赤色の範囲は、レイヤーサイズの外側になります。
ブラーをかけると、効果は長方形部分と周囲にも効果が出るため、本来何も無いレイヤーの外側部分も内側に広がってくる様になります。
RGBストレートで表示される外側の線は、これではないかと思います。
但し、情報パネルではアルファ 0%になっており、線が表示されていても何も無い状態なのでエフェクトの効果が出ていればそのまま使用できると思います。
<追記>
現象が出るのは、ブラー(ガウス)だけかもしれません。
試した別のブラーやプラグインでは、現象は出ていない様に見えました。
<追記2>
プリコンポーズしてからグローを適用した時にも現象が出たので、現状は仕様と考えたほうが良いかもしれません。
内部処理の問題だと思うので、今後改善されるかはわかりませんが不具合として報告してみようと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.