Skip to main content
green_curry
Inspiring
May 22, 2023
Question

テキストにストロークをつけたいが、文字の外側ではなく内側に付けることはできますか?

• May 22, 2023
  • 2 replies
  • 8206 views

要は、中身(塗り)は透明で、ストロークだけ色のついたテキストを作りたいのです。

普通に作るとすれば、テキストパネルにある「塗り」のチェックボックスを外し、ストロークにチェックを入れる。

しかし、この方法だと、ストロークの太さ分、元のテキストよりも大きく(太く)なりますよね。

元のテキストを大きくさせずに、塗り透明の文字を作るにはどうすればいいでしょうか?

レイヤースタイルの光彩(内側)で出来るかと思い、試してみたのですが、うまくいきませんでした。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

テキストからシェイプを作成して、「パスのオフセット」を使えばテキストを縮小できるので内線にすることができます。

green_curry
Inspiring
May 24, 2023

お世話になります。

「パスのオフセット」できました!

1文字ずつ線幅とオフセットの値を調整する必要がありますが、目的達成しました。

ありがとうございましたm(_ _)m

May 24, 2023

解決されたようで何よりです。

確認をしていないのですが、各シェイプを同じグループにすれば1回の操作でパスのオフセットを行えると思います。
もしかすると位置関係が変化してしまうかもしれません。

150kw

こんばんは、green_curry さん

文字の輪郭の内側に境界線を付けるということですよね。

「レイヤースタイル」の「境界線」の「位置」を「内側」に設定すれば良いと思います(下図赤枠部)。

参考ですが、これはPremiere Proでもできますよ。

green_curry
Inspiring
May 23, 2023

お世話になります。

ご回答ありがとうございます。

恐れ入りますが、1点確認させてください。

After Effectsで「レイヤースタイル」>「境界線」>「位置」>「内側」を設定する場合、テキストそのものに境界線(ストローク)を設定する必要があり、その太さの範囲内でしか、レイヤースタイルの境界線(内側)のサイズは設定できませんよね?

ちなみに、Premiereだとできました! After Effectsだとできないと思うのですが、いかがでしょうか?

150kw
May 23, 2023

こんにちは

>After Effectsで「レイヤースタイル」>「境界線」>「位置」>「内側」を設定する場合、・・・・・レイヤースタイルの境界線(内側)のサイズは設定できませんよね?

「文字」パネルの「線幅」の範囲内でしか「レイヤースタイル」の「境界線」の「サイズ」は設定できないのでは ということでしょうか。

私の確認結果では、

・「レイヤースタイル」の「境界線」は、「文字」パネルの「線幅」適用有無に関係なく設定できます。

・「文字」パネルの「線幅」が適用されている場合、「レイヤースタイル」の「境界線」は「文字」パネルの「線幅」の最外側から適用されます。

・文字のラインが交わる鋭角の部分は「線幅」が残りやすいです。