Skip to main content
Cony2
Known Participant
July 27, 2017
Answered

テキストのアニメーションについて教えて下さい 【CC 2017】

• July 27, 2017
  • 1 reply
  • 1626 views

初心者です。

次の映像のようにテキストを出していくには、1行ずつキーフレームを

打っていく方法しかないのでしょうか。

※ディフォーカスを入れていて見づらいかと思いますが、

画面右に下から出てくる3行が件のテロップです。

BridgeのPreset⇒Textに入っているアニメーションかと思ったのですが

見当たらなかったので、全体の整列を決めた後に、1行目のキーフレーム

を決めて、後の2行はそのモーションをコピー&ペーストしてから調整を

している、ということなのでしょうか。

それともl上記Text以外にプリセットのアニメーション(orモーション)が

あるのでしょうか。

どなたかご教示下さい。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

テンプレートなら、画像やテキストを置き換えるだけで、キーフレームを打たなくても見栄えのいい動画を作成できます。

「after effects template」のワードを検索すれば、いろいろ出てきます。(ほとんどは有償)

一から作成する場合は、キーフレームは必要です。

参考動画の動きであれば、位置と不透明度のキーフレームを打ってから<キーフレーム補助>の「イージーイーズイン」を使えば、動きが途中からゆっくりになります。

下記リンクの「自動的に速度をゆるめる」を参考してください。

After Effects で速度の変更を適用し、制御する

また、キーフレームを設定した 位置と不透明度を選択してから、「アニメーションプリセットを保存」を実行すれば、プリセットに登録できます。

2番目のレイヤーにプリセットを使うと、1番目と同じ動きになります。

2番目のレイヤーの位置を選択して、最後のキーフレームに現在時間を移動させてから、位置のY軸を調整すれば、最初のキーフレームの位置も一緒に変更できます。

(下図は、1番と2番のレイヤーが上記の説明と逆になっています)

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 28, 2017

テンプレートなら、画像やテキストを置き換えるだけで、キーフレームを打たなくても見栄えのいい動画を作成できます。

「after effects template」のワードを検索すれば、いろいろ出てきます。(ほとんどは有償)

一から作成する場合は、キーフレームは必要です。

参考動画の動きであれば、位置と不透明度のキーフレームを打ってから<キーフレーム補助>の「イージーイーズイン」を使えば、動きが途中からゆっくりになります。

下記リンクの「自動的に速度をゆるめる」を参考してください。

After Effects で速度の変更を適用し、制御する

また、キーフレームを設定した 位置と不透明度を選択してから、「アニメーションプリセットを保存」を実行すれば、プリセットに登録できます。

2番目のレイヤーにプリセットを使うと、1番目と同じ動きになります。

2番目のレイヤーの位置を選択して、最後のキーフレームに現在時間を移動させてから、位置のY軸を調整すれば、最初のキーフレームの位置も一緒に変更できます。

(下図は、1番と2番のレイヤーが上記の説明と逆になっています)

Cony2
Cony2Author
Known Participant
July 31, 2017

Mukaida 様

いつもありがとうございます。

手作りで作成し、それをテンプレートにしました。

作成の仕方も解説通りでしたので安心しました。

Templateは相当探しながらFreeのものを入手

していますが、有償ですと各サイトの登録が必要

で、この解約を忘れてしまいそうなのが怖いのと、

制作された方のAeのバージョンが古かったりして

うまく機能しないとか、ロック?がかかっている等

もあり、手が出せないでいます。

PsやAiと違って値段も高いので。。。