Skip to main content
Participating Frequently
May 19, 2025
質問

テキストのカーニングに関して

閲覧ありがとうございます。

テキストのカーニングに関してお伺いしたく投稿させていただきました。

別コンポのテキストレイヤーで入力したものを参照して表示させる

comp("B").layer("aaa").text.sourceText

上記のようなエクスプレッションを使用してテキストを表示させたいと考えております。

参照元(コンポB)のカーニングを調整しても、参照先(コンポA)のカーニングに変化はなく、

参照先(コンポA)の全体的なカーニングはできても、部分的なカーニングができない状態です。

細かくカーニング調整することは可能なのでしょうか。

下記バージョンとOSを使用しております。

AE2025(25.1.0)

Windows

既出の質問でしたら大変申し訳ございません。

何卒よろしくお願いいたします。

返信数 11

Community Expert
May 19, 2025

ユーザーガイドにテキストのプロパティを操作するエクスプレッションの説明があります。

エクスプレッション制御を使用したテキストスタイルおよびテキストプロパティの編集 

但し、日本語サイトのエクスプレッションをコピペするとエラーが出ることが多いと思います。

例えば、下記の場合、日本語サイトでは「"」が「”」となっているので修正が必要です。

// スタイルと実際のソーステキストの両方の値を一度に返します(簡易版)
var sourceTextProperty = thisComp.layer( "MAIN TEXT").text.sourceText;
var newStyle = sourceTextProperty.getStyleAt(0,0); 
newStyle.setText(sourceTextProperty);

米国サイトのコードをコピペするとエラーは出ないので、エラーが出る場合は比較してみると良いでしょう。

Edit text styles and text properties using expression controls. 

AEneko作成者
Participating Frequently
May 21, 2025

Mukaida 様

お忙しい中ご返答いただきありがとうございます。

こちらのページを見落としておりました。

大変勉強になるので、読ませていただきます。

また、日本語サイトと米国サイトの違いの詳細も記載していただきありがとうございます。

注意しながら読みたいと思います。

念のための確認にはなるのですが、

一文字一文字の間のカーニングをエクスプレッションでひっぱってくる、

ということは不可能そうでしょうか…?

(例えば、コンポBに「あいうえお」の文字があった場合、「あ」と「い」の間だけを詰めた情報を

コンポA内のテキストレイヤーにも影響させる)