Skip to main content
saorin23380911
Inspiring
February 16, 2022
Question

テキストレイヤーのアニメーターだけで、弾むような動きを付けることはできますか?

• February 16, 2022
  • 2 replies
  • 335 views

*AE Ver 17.6.0(ビルド46)

件名の通りなのですが、

テキストレイヤーのアニメーターだけで、文字が弾むような動きを付けたいのですが、

2~3時間格闘してもできませんでした。。

どなたかご助言いただけますと大変助かります。。

▼具体的な動きのイメージは以下の通りです。

・白いテキストはテキストアニメーターでモーション制作

・ピンクはテキストをシェイプ化して、スケールでモーション制作

⇒今回は、ピンクのテキストの2つめの動き

(左からスケール100%→85%→110%→100%の流れでモーション)を、

テキストレイヤーのアニメーターのみで再現したのです。

テキストレイヤー上でこのピンクテキストの動きを再現しようとすると、

テキストが登場する際の弾むような動きは再現できますが、

2つめの動きはどうやっても再現できませんでした。

サイズがうまいこと調整できず2~3時間過ぎ去りました。。

▼白テキストの1つ目の動きのパラメーター

初歩的な質問で大変恐縮ですが、パラメーターをどのように設定すればよいかご助言いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
    February 22, 2022

https://www.youtube.com/watch?v=SfOgzzyIYCY

この動画の 18:58~ もしかすると参考になるかもしれません。

Community Expert
    February 17, 2022

2回目のアニメーションが開始する1フレーム前に2番目のキーフレームをコピーしてペーストしてみて下さい。

saorin23380911
    Inspiring
    February 17, 2022

Mukaidaさん

いつもご助言ありがとうございます!

すいません、私の読解力が低すぎて、ご助言いただいた内容をうまく再現できず。。

もう一度、テキストレイヤーでどうにかできないか試したところ、

2番目のアニメーションの始まり(添付写真③のパラメーター)、

テキストが再び小さくなるモーションは、

添付写真①のパラーメータを複製、調整することで再現できました。

しかし、2番目の終わり(添付写真④のパラメーター)で、

1番目のモーションのように、テキストが少し大きくなって元のサイズに落ち着くようにしたいのですが、うまくいきません。テキストが元のサイズより少し小さくなった状態で終わってしまいます。。

④のパラメーターを、少しオーバーサイズになるくらいに調整してみると当然その通りになってしまうので、見た目でオリジナルサイズになるように調整してみたりしたのですが、

これでは正確性に欠けてしまい。。

上手く説明が出来なくてすいません。

添付画像と上記説明で、なんとなく伝わりますでしょうか…?

シェイプ化するのが早いのですが、テキストのサイズやフォントの種類が変わる際にもスムーズに対応できるようにしておきたく…ご助言いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願い致します!

▼添付写真のパラメータ内容のモーション(ピンクはシェイプ化したテキスト)

▼パラメーター

Community Expert
    February 18, 2022

1回目のアニメーションのキーフレームをコピーして2回目の開始時間にペーストすると下図のようなグラフになります。

インジケーターを2回目の開始より1フレーム手前に移動させます。

2番目のキーフレームと同じ値を入力すると、下図のようになって停止した状態になります。