Skip to main content
sat M
Known Participant
August 8, 2025
Question

バージョン2025  過去のバージョンと比べるとコントラストが変わる現象

• August 8, 2025
  • 3 replies
  • 196 views

2024のバージョンと同じプロジェクト設定(カラーマネジメント&カラー設定)なのに

2025のバージョンだとコントラストが変わってしまう問題が発生します

波形モニターではレンジが上がってる感じです

(輝度のウェーブフォームが上下に広がる感じ)

見た目では、ハイライトは飛び気味になるし、暗部も暗くなる状況です

プロジェクト設定のガンマ値をRec709からsRGBに変えたら

多少は近づきますが、見比べるとサイドやコントラストが違うので、、、

解決策はありますか?

Mac OS 15.5

AE 25.3.1

PC mac studio 2022

3 replies

sat M
    sat MAuthor
    September 15, 2025

再度検証致しました

問題は出力側のblackmagicのDesktop Videoのバージョンで

ビデオプレビューの設定ダイアログの「color gamut」があるかないかで

色が変わっているようです。

前までに使用していたバージョン12.4.1では無かったのですが

新しいバージョンの15に上げた時に、「color gamut」の項目がたされて

Rec709や2020などを選ばないといけない仕様になってるようです

プレミアの場合はもっと解決策がなく、blackmagicのDesktop Videoを

バージョン12でも15でも、「color gamut」が追加されて

色が変更されているようです。。。

もちろん今後の事を考えて変更使用で進めて良いのですが

過去の修正などが入った場合は

色が変わった状況で進めないと行けないのが難点です。。。

変更使用の項目を添付致します(プレミアの環境設定ですが)

Community Expert

キャッシュを全て削除してから、セーフモードで動作させてはどうでしょう。

改善されれば環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を実行することになると思います。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

改善しない場合は、Macをセーフモードで起動してからAfter Effectsを動作させて色を確認してみてはどうでしょう。

sat M
    sat MAuthor
    August 11, 2025

アドバイスありがとうございます

思い切ってアンインストールして「環境以降しない」を実行しました

結果ですが、改善されました!

ただし、映像を出力しているブラックマジック「UltraStudio 4K Mini」を

選定すると、トラブルの状況に戻っている様です。。

問題点としては、出力側のアプリと何か問題が起きている様です

出力側をアンイストールなど試してますが、今度はアプリが認識しなくなったりと

トラブルが増えてしまったので(笑)

一旦作業を止めてます

また報告致します

Community Expert
    August 13, 2025

v25の新機能に「HDR プレビューのサポート」があるので、これは関係していないでしょうか。
    After Effects 機能の概要(2025年4月リリース) 

sat M
    sat MAuthor

【追記】

同僚のスタッフでは同じPC環境ですが問題が出ていない状況です

違いとしては Mac OS 12.65だけが違う状況です