バージョン24.2.1で発生している素材ファイル読み込み時の不具合について
お世話になっております。
現在After Effectsにて発生している不具合について解決方法が無いかご相談させていただければと思います。
まず、問題が発生している環境はwindowsで、同様の環境で現在5年から6年ほどAfter Effectsを使用しています。
追加パーツなどの構成も長年変更はありません。
この環境で、先日自動アップデートにてバージョン「24.2.1」に自動更新されました。
(いつもの作業で起動時にバージョンをどうするか聞かれて認識しました)
その直後、素材(.avi)を読み込もうとした際、毎回プロジェクトがフリーズする現象が発生しました。
ただ少し調べてみると、フリーズしているのではなく読み込みに異常に時間がかかるようになっていたようです(普段であれば10秒かからないファイルが、4,5時間で読み込みされたようでした)
更に原因を探るため、読込先のディスクを移してみてから試す、新規プロジェクトで読み込みを試す、容量の小さい動画ファイルをテスト読み込みする、接続していた周辺機器を最小限にする、同時起動ソフトを可能な限り消すなど試しましたが改善には至りませんでした。
そこでAfter Effectsのバージョンを1つ前の「24.1」に戻したところ、症状が綺麗に改善されました。
このことから、After Effectsのバージョンアップにより何か私の環境に不具合が発生しているのではないかと考えております。
直近での動作はバックデートにより支障は無さそうですが、こういったケースではどうしたほうが良いでしょうか?
本来ならサポートに上記の詳細やマシン情報含む動作環境の情報を送り調査してもらう方が良いかと思いましたが、該当する問い合わせ窓口が見当たらなかったため、フォーラムでご相談させていただいております。
上記、良い知恵がありましたらご教示いただけますと幸いです。