Skip to main content
Participant
December 17, 2020
Question

「パスに沿って方向を設定」の回転角度の取得について

• December 17, 2020
  • 1 reply
  • 713 views

くねくねと曲がった道路を車が走っているのを真俯瞰から見ている映像を作りたいと思っています。

車は止まって(常に画面のセンターに)いて、道路や建物等の背景側が流れていくようにしたいのですが、「自動方向>パスに沿って方向を設定」でつけた回転角度を取得できる方法はありますでしょうか?

もしくは「パスに沿って方向を設定」と同じ効果になるエクスプレッションはありますでしょうか?

宜しくお願い致します

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

JavaScriptの三角関数のメソッド(atan2)を使った方法があります。

上図の設定でヌル 1を追跡するようにするエクスプレッションは下記になります。

p = thisComp.layer("ヌル 1").transform.position - position;
    r = Math.atan2( p[1], p[0]);
    radiansToDegrees(r) + 90

二等辺三角形が縦向きなので +90 を追加しています。

なお、3Dだと別の方法になると思います。

Participant

Mukaida様

ご回答ありがとうございます!

ターゲットとなるレイヤーが子供オブジェクトだったので

p = thisComp.layer("子レイヤー名").toWorld(thisComp.layer("子レイヤー名").anchorPoint) - position;
    r = Math.atan2( p[1], p[0]);
    radiansToDegrees(r) + 90

と書き換え自動方向の数値を取得する事ができました

ありがとうございました!