Skip to main content
saorin23380911
Inspiring
December 6, 2021
Answered

プリコンポとピックウィップ、時間のズレについて

• December 6, 2021
  • 3 replies
  • 1037 views

*使用Ver:CC2020/17.6.0

1つのシェイプレイヤーに対してパスのモーションを施し(添付画像の緑で囲んだレイヤー番号11【Frame_4】プリコンポジション内シェイプレイヤーFrame_2)、

別のシェイプレイヤー(Frame_4の下にあるレイヤー番号14【Frame BG_2】)のパスにも全く同じモーションを施すべく、

キーフレームではなくピックウィップでつないで、同じタイミングで同じモーションが起こるようにしました。

この構成のせいなのか、2つめの添付画像のように、

プリコンポ【Frame_4】とシェイプレイヤー【Frame BG_2】のスタートのタイミングをタイムライン上で変更すると、パスのモーションが起きるタイミングがずれています。

【Frame_4】は通常通りのタイミングでモーションが起きますが、

【Frame BG_2】は、モーション開始のタイミングが、タイムライン上で移動させる前のままなのです。

プリコンポジションをまたいだピックウィップ、エクスプレッションを適用すると、

こうした現象は仕方ないのでしょうか?

お手数お掛けしますが、どなたかご助言いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Huge21

コンポジションの中よくよく見てみますと、Frame_4と名前のついたレイヤーが複数ありますね。

確認不足で申し訳ございませんでした。

インポイントを動かしたいFrame_4のレイヤー名を被らない名前に変更し、追加したエクスプレッションのレイヤー名が書いてある部分をそのレイヤー名に打ち替えるといかがでしょうか?

例えばレイヤー名をFrame_44へ変更

エクスプレッションの追記を

.valueAtTime(time-thisComp.layer("Frame_44").inPoimt)

へ変更

といった具合です。

3 replies

saorin23380911
Inspiring

Huge21さん、Mukaidaさん

早速のご助言、大変感謝です。ありがとうございます!

GIFを作成しましたので、ご確認いただけますと幸いです。

タイムラインの左側がFrame_4プリコンポジション、

右がメインコンポジションの構成で、Frame BG 2レイヤーがあります。

グレーの四角がFrame BG 2、細い線がFrame_4になります。

塗りと線の違いはありますが、パスの数は同じで、

Frame_4の動きをFrame BG 2にエクスプレッションで紐づけています。

本来は、Frame_4の細い線のタイミングに合わせたいのですが、

ご覧のようにタイミングがずれています。

ご提案いただいたエクスプレッションを試したり、

シェイプレイヤーの中身も確認したのですが、

特に引っかかるようなところがないように思われ。。

この動き1回だけなら、プリコンポせずでもいいんですが、

複数、全てタイミングをずらして動かしたいので、

できればモーション作成の手数や管理の手間を抑えつつ、

タイムラインが煩雑な状態になるのを避けたいなと思い。。

こちらをご覧いただいて、何か問題点等分かるようでしたら、

ご助言いただけますと幸いです。。

お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します!

Huge21Correct answer
Participating Frequently

コンポジションの中よくよく見てみますと、Frame_4と名前のついたレイヤーが複数ありますね。

確認不足で申し訳ございませんでした。

インポイントを動かしたいFrame_4のレイヤー名を被らない名前に変更し、追加したエクスプレッションのレイヤー名が書いてある部分をそのレイヤー名に打ち替えるといかがでしょうか?

例えばレイヤー名をFrame_44へ変更

エクスプレッションの追記を

.valueAtTime(time-thisComp.layer("Frame_44").inPoimt)

へ変更

といった具合です。

Community Expert

コラップスのスイッチをオンにしてみてはどうでしょう。

Groupが、複数のパスが入っていれば変わりますが、Frame2とFrameBG 2は、同じ形状になりますね?

簡単なプロジェクトで試しましたが、時間差はありませんでした。

ただし、バージョンは2022です。

2020でも試しましたが、時間のずれはありませんでした。

シェイプのパスですが、両方ともポイントの数は同じでしょうか?

ポイントの数が変わると形状が同じにならないので、多少遅れているように見えるかもしれません。

Participating Frequently

コンポジションをまたいでエクスプレッションでリンクさせた場合レイヤー(リンク元のコンポ)のインポイントを変更しても時間のズレが起こってしまいます。

これを解消するにはFrameBG 2のエクスプレッションの最後に

.valueAtTime(time-thisComp.layer("Frame_4").inPoint)

と追記すると解決すると思います。