Skip to main content
Participant
August 18, 2025
解決済み

ベクトルレイヤーからシェイプが作成できない

• August 18, 2025
  • 返信数 1.
  • 266 ビュー

AEをまだはじめたばかりでわからないことも多いのですが教えていただけますと幸いです。

ibis paintのベクターレイヤーで作成したイラストをAEにインポートして、その中のレイヤーをシェイプに変換したかったのですが、「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」が選択できないようになっていて変換できません。ibisからインポートしたのが良くないのでしょうか?ちなみにpsdファイルをインポートしましたが変換できませんでした。psdファイルではベクターの情報は失われてしまっているのでしょうか...?レイヤーがたくさんあってillustratorで書き直すとかは大変なので、解決策ありましたら教えていただきたいです。

解決に役立った回答 Mukaida

After Effectsでベクター画像に対応しているソフトはIllustratorだけになります。

Illustratorも他社ソフトのベジェパスとは、互換性がないので対応できないと思います。
他社ソフトでもIllustrator形式ファイルの書き出しができる様であれば、対応できるかもしれません。

ibis paintで出力できる形式でAfter Effectsが読み込みできる形式は、ラスター画像だけになると思います。
ラスター画像の場合は、「オートトレース」という機能を使えば、マスクが作成されるのでシェイプレイヤーのパスとして使用できると思いますが、不要なパスも生成されるので処理が面倒かもしれません。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert
August 18, 2025

After Effectsでベクター画像に対応しているソフトはIllustratorだけになります。

Illustratorも他社ソフトのベジェパスとは、互換性がないので対応できないと思います。
他社ソフトでもIllustrator形式ファイルの書き出しができる様であれば、対応できるかもしれません。

ibis paintで出力できる形式でAfter Effectsが読み込みできる形式は、ラスター画像だけになると思います。
ラスター画像の場合は、「オートトレース」という機能を使えば、マスクが作成されるのでシェイプレイヤーのパスとして使用できると思いますが、不要なパスも生成されるので処理が面倒かもしれません。

_harapeco_作成者
Participant
August 19, 2025

なるほど、そうなのですね。ありがとうございます。

シェイプレイヤーにしたいレイヤーだけillustratorで書き直す...等検討してみます。

Community Expert
August 19, 2025

補足ですが、
Illustratorにもオートトレースの機能があるので、時間を短縮できるもしれません。

Illustratorのパスは、コピーしてAfter Effectsにペーストするとマスクのパスになります。
シェイプレイヤーにマスクのパスをコピペするとシェイプに変換できます。
但し、この場合Illustrator上の位置情報はコピペできないので、画面中央にシェイプが作成されます。
他社が開発しているOverloadという拡張機能を使うと連携が簡単になります。