Skip to main content
Participating Frequently
March 16, 2021
Question

「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を使っても、イラレのように操作できません

• March 16, 2021
  • 1 reply
  • 5188 views

どうぞよろしくお願いいたします。

イラレファイルをAEで読み込んだ後「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を使うと、イラレの情報(色など)を維持したまま、ベクターに置き換わると以下の動画にありました。

しかし、同じやり方をしても上手く行きません。灰色になった新しいレイヤーが出来るだけです。ベクターにもなっていません。

なぜ、ニワトリコさんは上手く行っているのでしょうか。

もしおわかりの方がいらっしゃれば、ご教示頂けましたら幸いです。

▼ニワトリコさんの動画

https://www.youtube.com/watch?v=SnW-To3OTTE

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
    March 16, 2021

単純な矩形に単色塗りのAIファイルでも同じ現象が出ますか?

Participating Frequently
    March 17, 2021

Mukaida様

ご返信ありがとうございます。

単純な矩形の単色塗りで上記を行ったところ、「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」でパス化することが出来ました。どうやら元々のAI素材にグラデーションがかかっていたようです。

できれば、グラデーションも活かせればな、とおもいます。

Overloadというプラグインが使えそうなので試してみようと思います。

Community Expert
    March 17, 2021

Overloadは、After Effectsでも作成できる通常のグラデーションには対応していますが、Illustratorで作成できる線のグラデーションなどの高度なグラデーション機能には対応できません。
    Illustratorとの連携には非常に便利ですけどね。