Skip to main content
Participant
July 23, 2025
Question

マジックマウスでAEが処理中になり続ける

• July 23, 2025
  • 2 replies
  • 214 views

After Effects

不具合条件:
レイヤー名部分をマジックマウスで
「option + スクロール(イン、アウトどちらでも)」する

不具合の現象:
タイムラインが無限にズームインし

After Effects が定期的(5秒おきくらい)に処理中になる。(Macの虹色のクルクル)

一切操作不能。
時間が経つと処理が終わる場合もあるが、処理が終わった後
タイムラインをズームアウトしようとすると定期的処理中の状態に戻る。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
July 25, 2025

eccentric_sharpness8608さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

レイヤー項目内で「Option+スクロール」操作における動作に関して、同様の症状が確認できました。
またMacおよびWindows環境にて、外部マウスを用いてマウスホイールでそのままスクロールをしばらくし続けた場合も同様の症状が見られました。

Mukaidaさんによってすでにベータ版コミュニティへ報告を上げていただいていますが、
現時点でのベータ版では改善がみられていないため、改めて開発チームへ報告をいたします。

今後もお気づきのことがあればお知らせください。

Community Expert

環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

Participant

ご回答ありがとうございます。
セーフモードでデフォルト環境設定にしてみましたが改善はありませんでした。

Community Expert

検証ありがとうございます。

マジックマウスは所有していないのですが、トラックパッドで同様の操作をすると無限にズームインする状態になっています。
タイムラインのレイヤー上で操作すると現象が出て、タイムライン右側のバーのある場所で操作すると通常のズームができています。

この不具合については、もしやと思って調べたところ、
2024年の年末にベータ版コミニュティへ報告しており、年明けに本国に連絡するとの返事を頂いていたのですが、現行のベータ版でも改善はされていない状態です。
操作に気をつけるしか、なさそうです。