Skip to main content
Known Participant
May 26, 2022
Question

マット設定というエフェクトの使い方

• May 26, 2022
  • 3 replies
  • 2133 views

画像のpsd素材の右側の背景をマット設定を使用してコマ内のみで表示させたいです。
右背景レイヤーにエフェクト適用→プリコンポジション→コラップスをONという手順を踏みましたが何も変わりませんでした。やり方が間違ってますでしょうか?

多分「レイヤーからマットを取り込む」に設定されているレイヤーと、マット設定が適用されているレイヤーが同じになっているのが原因だと思うのですが、どこに適用させればいいか分かりません。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert
    May 27, 2022

psdファイルについてですが、全てプリコンポーズが必要というわけではありません。

背景画像がコンポジションと同じ解像度の場合は、プリコンポーズをしなくてもマット設定できます。
    レイヤーサイズ(背景画像)が、コンポジションより大きいまたは小さい時は、背景画像とマットの図形の位置がずれるため、プリコンポーズによって背景画像をコンポジションの解像度に合わせてからマット設定を行ないます。
    コラップスは、背景画像のレイヤーサイズを元に戻したい時に有効にします。

kjr666Author

背景画像(psdファイル)とコンポジションの解像度ってそれぞれどこで確認できますか?

レイヤーを選択すると画像の周辺が細い線の長方形で囲われていると思います。
    それがレイヤーのサイズです。
    キャプチャー画面では、イラストの左端に縦線が見えるので、コンポジションのサイズと異なるためプリコンポーズは必要になります。

手順をエフェクト適用→プリコンポジション→コラップスとしていますが、
    プリコンポジション-->エフェクト適用の順番です。
    コラップスはエフェクトの設定が終わるまでは有効にしないように。

Ckun

少々話がややこしくなっているように見受けられましたので、とりあえずご質問の中の

>多分「レイヤーからマットを取り込む」に設定されているレイヤーと、マット設定が適用されているレイヤーが同じになっているのが原因だと思うのですが、どこに適用させればいいか分かりません。

という部分に関してのみ返信しますと、「マット設定」エフェクトは切り抜き対象の素材に適用し、「レイヤーからマットを取り込む」の設定でマットになるレイヤーを選びます。

トラックマットを使う場合と同じようなイメージです。

ご質問文のそのほかの部分(プリコンポの作成やコラップスなどなど)については、各レイヤーの素材の内容やどのようなことをおやりになりたいのかが分かりませんため触れませんが、もしお分かりになりにくい部分がありましたらもう少し詳しく状況をお書きいただくと、的確な返信が得られやすくなると思います。

「マット設定」エフェクトは切り抜き対象の素材に適用するということは画像の右背景レイヤーに適用すればいいのですね。

しかし「レイヤーからマットを取り込む」をどのレイヤーに適用させればいいのか分かりません。

また、psdの素材は基本的にマット設定が適用されないらしく、エフェクト適用→「レイヤーからマットを取り込む」に設定しているレイヤーと共にプリコンポーズ→コラップスをONという手順を踏みないといけないそうです。

Ckun

>しかし「レイヤーからマットを取り込む」をどのレイヤーに適用させればいいのか分かりません。

この点については、「マット」として使用するレイヤーを選びます。前回は星型のシェイプをマットとして使った例で画像をのせてみたのですが、分かりにくかったようですので別の例で載せてみます。

まず、Photoshopで4種類の画像を用意しました。

そして、After Effects上でマット設定を使用して配置した様子がこちらです。

これは、本題である「マット設定というエフェクトの使い方」について簡潔に動作をお見せするために、すべての素材を同じサイズ・同じ位置関係で配置したシンプルな例ですので、動きをつけたり位置を調整したりといった場合には、それらの操作に付随して工夫が必要になってくると思います。

ちなみにこれは、プリコンポと「トラックマット」を使用しています。

(「マット設定」は使っていません。)

150kw

こんにちは、kjr666さん

>画像のpsd素材の右側の背景をマット設定を使用してコマ内のみで表示させたいです。

マットではなくマスクのような気がするのですが。

そして、画像の左半分を残し、右半分に背景を表示させたいということでしょうか。

その場合は、画像の左半分に「ペンツール」で台形のマスクを作成すれば、画像はマスク内が表示され、マスクの外側(右半分)は透明になり、下側のレイヤーにある背景が表示されます。

トラックマットを使う時は対象のコマをマスクがけしてたのですが、このエフェクトは適用させるだけで表示する範囲を制限してくれるものだと思っているのですが違うのでしょうか?

150kw

>トラックマットを使う時は対象のコマをマスクがけしてたのですが、

トラックマットを使用するとは、白・黒、または白・透明のトラックマットを、画像の上のレイヤーに敷いてルミナンスキー、またはアルファを設定して抜いたのではないでしょうか。

>このエフェクトは適用させるだけで表示する範囲を制限してくれるものだと・・・

このエフェクトとはマスクのことですよね。マスクは対象の画像に「ペンツール」で閉じたパスを描けばマスクになり、マスクの範囲が表示されます。マスクの範囲外は透明になります。