Skip to main content
Known Participant
March 1, 2025
Answered

モーショングラフィックステンプレートでテキストの行間設定をしたい

• March 1, 2025
  • 2 replies
  • 685 views

Prに移行させるモーショングラフィックステンプレートを作成したのですが、行間(行と行空白の幅)が変更できず、Prでテキストのサイズ変更をすると行間そのままテキストサイズのみ小さくなってしまって困っています。

行間設定が出来るようにする方法はありますか?

Correct answer Mukaida

テキストレイヤーにアニメーター「ラインスペース」とエフェクト「スライダー制御」を追加します。
行間だけを調整する場合は、ラインスペースに下記のエクスプレッションを追加します。

[ value[0],effect("スライダー制御")("スライダー")]

スライダー制御をエッセンシャルグラフィックスに追加して値を変えれば行間が変化します。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

テキストレイヤーにアニメーター「ラインスペース」とエフェクト「スライダー制御」を追加します。
行間だけを調整する場合は、ラインスペースに下記のエクスプレッションを追加します。

[ value[0],effect("スライダー制御")("スライダー")]

スライダー制御をエッセンシャルグラフィックスに追加して値を変えれば行間が変化します。

<追記>
アニメーターの「字送り」で文字間の調整もできます。

別案ですが、アニメーターは使わずにソーステキストに下記のエクスプレッションと「スライダー制御」2個を追加することで行送りと字送りを変更できます。

var newStyle = thisComp.layer( "Text").text.sourceText.style; 
var lead = effect("スライダー制御")("スライダー");
var track = effect("スライダー制御 2")("スライダー");
newStyle.setAutoLeading(false).setLeading(lead).setTracking(track)

<追記2>
行送りを「自動」のままでよければ、下記エクスプレッションで「フォントサイズ」を変えるだけで行送りが自動で設定されます。

var newStyle = thisComp.layer( "Text").text.sourceText.style; 
var Fsize = effect("スライダー制御")("スライダー");
newStyle.setFontSize(Fsize)

150kw

こんにちは、movie5CD5 さん

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>行間設定が出来るようにする方法はありますか?

作成されたモーショングラフィックステンプレートの「プロパティ」パネルを提示いただければ有りがたいですが、

一般的には、「テキストレイヤー」を選択し、続いて「横書き文字ツール」を選択して、「プロパティ:・・・」パネルの「テキスト」の「行送りを設定」で調整できると思います。

movie5CD5Author
Known Participant
March 25, 2025

返信が遅くなり申し訳ありません。

こちら試そうとしたのですが、同様の項目が出てきませんでした。

Aeの方ではできますが質問の通り、Prに移行させるとできません。

こちらはPrでは変更不可能でしょうか?