Skip to main content
佐々木柊二
Known Participant
April 12, 2021
Question

モーショングラフィックステンプレートをPremiere 上で編集できません。

• April 12, 2021
  • 1 reply
  • 776 views

AfterEffectsで作成したモーショングラフィックステンプレートをPremiereで読み込んだところ設定したパラメータの編集ができなくなっていました。

原因が全く分からないのでお力添えをお願いいたします。

【使用状況】

CPU i7-8700K

RAM 32GB

GPU RTX2080ti

Win10(2004-ビルド19041.867)

Premiere Pro CC(15.0)

AfterEffects CC(18.0.1)

【現象】

AfterEffectsにて作成したモーショングラフィックステンプレートをPremiere pro にて読み込んだところ下の画像のようにスライダーが機能していませんでした。

作成したモーショングラフィックステンプレートは文字のパラメータ(ソーステキスト)とアニメーター(字送り)をエフェクト「スライダー制御」のスライダーに紐付けたものをパラメータとして設定しおります。

その他にアンカーポイントを常に中心に設定するエクスプレッションと行間を常に一定にするエクスプレッションを使用していますが、モーショングラフィックステンプレートの編集可能パラメータとしては設定していません。

AfterEffects上でエッセンシャルグラフィックス上のスライダーを動かすと文字間が動くので設定は合っていると思うのですが、書き出したモーショングラフィックステンプレートでは反応がありません。

一つの目の画像を見ていただくとスライダーの値を-500に設定しているにもかかわらず、文字間が動いていないのがわかると思います。

【考え得る原因】

モーショングラフィックステンプレートを書き出す際に一つ謎のエラーが出ているのでこれが原因だと考えておりますが、このエラーを解消する方法がわかりません。

スクリプトを使用してませんし、そもそも「行0」というのがわかりません。

【試した対応策】

キャッシュクリア

環境設定のリセット

再インストール

わかる方いらっしゃいましたらお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

テンプレートを作成したPCとPremiereを動作させているPCが同じなら、サードパーティのプラグインを使っても動作すると思うのですが、エラーに「スクリプト」が表示されているのでエクスプレッションの問題ではないでしょうか。

スクリーンショットだけで原因になりそうな箇所としては、
・After EffectsとPremiereの言語が異なっている。
・Flowはエクスプレッションを追加することができるので使用したプロパティにエクスプレッションが存在するか点検をする。

佐々木柊二
Known Participant

レスポンスありがとうございます。

先程言語を統一してみましたが、改善されませんでした。

追加したプロパティにエクスプレッションは間接的にしか使われておりません。

間接的というのは追加したプロパティを参照するエクスプレッションをアニメーター(字送り)に書いているためです。

数値に範囲を指定したいためスライダーを使っているのでここは外せません。

文字のトラッキングをモーショングラフィックステンプレートで制御するための他の方法があれば知りたいです。

Community Expert

検証ありがとうございます。
モーダルダイアログについて、Flowのパネルが怪しいように思います。
Flowは度々起動時にダイアログのようなものが出てくるので、パネルを閉じてみてはどうでしょう。