Skip to main content
green_curry
Inspiring
August 20, 2025
Answered

ラインの先を特定のものに追随させて、位置と伸び縮みさせるには?

• August 20, 2025
  • 1 reply
  • 158 views

添付画像をご覧ください。

青い円が上下左右に動きます。

この動きに合わせて、緑のラインを追随させたいのです。

その際、赤座布団・テキストと、緑ラインの接続箇所は変動させたくありません。

青玉の動きに合わせて、緑ラインの先が追随する感じです。

上記の作り方を教えてください。

何卒、よろしくお願いします。

Correct answer Mukaida

全てシェイプで作成されている場合の例になりますが、
    v25からの新機能や正式版には実装されていない機能を使用しているので、ベータ版を使用した動画を添付しています。

円のアンカーポイントを円の中央に配置した機能は、ベータ版のみで使用できます。
    正式版でアンカーポイントを中央に配置する操作は、サードパーティのツールを使用すれば出来ます。

<追記>
    アンカーポイントの移動は、下記メニューでも行えます。
    レイヤー/トランスフォーム/アンカーポイントをレイヤーコンテンツの中央に配置

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 20, 2025

全てシェイプで作成されている場合の例になりますが、
    v25からの新機能や正式版には実装されていない機能を使用しているので、ベータ版を使用した動画を添付しています。

円のアンカーポイントを円の中央に配置した機能は、ベータ版のみで使用できます。
    正式版でアンカーポイントを中央に配置する操作は、サードパーティのツールを使用すれば出来ます。

<追記>
    アンカーポイントの移動は、下記メニューでも行えます。
    レイヤー/トランスフォーム/アンカーポイントをレイヤーコンテンツの中央に配置

green_curry
    Inspiring
    September 9, 2025

Mukaidaさん

お返事が遅くなり大変失礼しました。

書かれていた内容で無事に望みの物を作ることができました!

ありがとうございましたm(_ _)m