Skip to main content
Participant
April 23, 2021
Question

リピーターのアンカーポイントがずれてしまう

• April 23, 2021
  • 1 reply
  • 4912 views

After Effects(18.1)で、ペンツールで線を作成し、リピーターでコピー数を4本にして、回転で四方に線を配置するということを目的としています。

しかし、線を四方に配置した際、アンカーポイントを中心に線が配置されず、対角線の位置がズレてしまいます。

下記を試しましたが、四方に線を配置した際に対角線と位置がずれてしまいます。

環境設定の「アンカーポイントを新しいシェイプレイヤーの中央に配置」はオン・オフを試してみましたが変わりませんでした。

■試したこと

1:線を中心に整列してからアンカーポイントを手動で中心に持っていく→リピーターで数を増やして回転。

2:線を中心に整列した後に、アンカーポイントの数値を0.0:0.0にする→→リピーターで数を増やして回転。

原因は何かと思い探ってみたところ、ペンツールで線を1本作成した段階で、下写真のようにデフォルトでアンカーポイントがずれてしまっているのが原因かとは思うのですが、こちらの解決方法が分かりません。

他に考えられることとしては、プラグインで「Animation Composer3 - Anchor Point Mover」を入れているのですが、こちらがアンカーポイントがズレる原因となっている可能性もあるのでしょうか?

何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

オープンパスの線はちょっと面倒ですね。

線を細長い長方形(クローズパス)にすると、下記スレッドのようにアンカーポイントを0 , 0
    にしてから回転させる方法で対応できます。

リピーターの位置バグ? - Adobe Support Community - 11978842 

オープンパスの場合は、コンポジションの中央に配置しただけでは中心がずれるので下記の方法を試してください。

動作を確認したのは、2種類の方法があります。

(1)適当なところに線を描いて、レイヤーメニュー/トランスフォームのアンカーポイントをコンテンツの中央、及び中央に配置を実行して、コンポジションの中央に移動させる。
    レイヤーのアンカーポイントの値をコピーして、リピーターのアンカーポイントに貼り付ける。
    回転させる。

(2)レイヤーメニューで新規シェイプを作成。
    コンテンツの追加ボタンからパスを選択。
    Illustratorで線を描きコピーする。
    レイヤーの「パス」を選択して貼り付けると線がコンポジションの中央に配置される。

線の塗りを追加。(追記)
    リピートを追加する。

なお、Illustratorのパスを利用する方法としては、市販されているエクステンション「Overload」を使うと、上記の工程の大部分を省略することができます。

MasskazAuthor
    Participant

ご返信いただき、ありがとうございます。

無事目的を達成することができました!

丁寧に解説までいただき、大変助かりました。

(2)に関しては、今度「Overload」を入れる予定なので、その際に試させていただきます。

ありがとうございました!